海洋生命学院学习教育部党风廉洁建设视频会议精神大会暨新学期工作部署会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-03浏览次数:812

陈国华书记传达会议精神

4月2日下午,为落实反腐倡廉的精神,全面贯彻执行学校关于党风建设的要求,我院在科学馆K111顺利召开学习教育部党风廉洁建设视频会议精神大会暨新学期工作部署会。参与会议的有海洋生命学院党委书记陈国华,院长包振民,副院长唐学玺,刘晨光,于杰,曾静以及海洋生命学院全体教职工。

会议第一阶段,陈国华书记首先肯定我院去年党风建设工作方面的进步,同时也指出工作方面存在的与上级要求和群众期待之间的差距。主要是,思想认识不到位,责任落实不到位,纪律执行不严格制度执行不到位和惩防体系不完整。随后,大会围绕视频会议提出的2015年教育系统党风廉政建设要抓的六方面主要工作任务进行了讨论。陈书记结合我院的实际情况提出我院的关注重点是:抓好学习教育,提高思想认识;抓好责任落深、落细、落实;加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;持之以恒纠正“四风”,促进作风持续好转;严肃查处违纪违法问题,重点针对十八大后的问题;强化对重点部位和关键环节的监管,防控廉政风险。阳光是最好的防腐剂,校务院务公开既是教育部的工作重点也是我院以后的工作重点。为提高大家警惕性,从思想上真正重视起来,陈书记列举了浙江大学陈英旭贪污案,北京邮电大学宋茂强贪污案等多个案例,希望大家引以为戒。第一阶段的最后,曾静院长宣读了财务处关于科研经费使用问题,科研处对科研管理的有关建议和审计处关于科
研经费相关规定及问题,并提出我院根据学校要求起草了新的差旅费规定和会议费审批制度。
    会议第二阶段,包振民院长首先谈了自己对会议精神的体会与大家共勉,包院长提出国家在依法治国,我们也要守法遵纪。随后包院长对我院新学期的工作进行部署,重点关注10个方面:一、关于一流大学建设的规划;二、十三五事业规划;三、关注国家现实;四、培养一流人才;五、协同创新中心建设;六、本科、研究生教学工作;七、科研建设;八、服务社会;九、职称、办公、网络系统管理;十、整体改革。最后,唐学玺副院长和刘晨光副院长分别就新学期的研究生和本科生的学科建设进行工作部署。新学期工作重点不只专注高水平科研,更要求我院科研工作能适应创新型国家要求,支撑新形势下国家经济的快速转型。
    本次会议的顺利召开,让我院职工得以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和教育部党风廉政建设视频会议精神,能主动适应党风廉政建设新常态,进一步增强责任感紧迫感,在2015新学期不断把我院党风廉政建设推向深入,营造风清气正的教育环境。