品读《霸王别姬》——第二十四期1930生命读书会顺利举行

发布者:伍玥琪发布时间:2019-12-05浏览次数:232

为营造“读书好,好读书,读好书”的氛围,鼓励生命学子通过每周读书分享的方式扩宽学习渠道,海洋生命学院第二十四期1930生命读书会顺利举行。此次读书会邀请中国海洋大学党委宣传部副部长梁纯生老师为同学们分享《霸王别姬》的历史典故。海洋生命学院党委副书记张晓燕,辅导员贾希望参加了此次读书会活动。

分享会开始,梁老师引人入胜地以书籍的历史背景为依托,就《霸王别姬》的相关影视作品深入浅出的描绘出故事梗概。依据自身独到的见解对书中项羽为人处事的两面性进行深度剖析,为同学们呈现出项羽性格中胆识与冲动的鲜明对比,借由文字内容从多角度、多素材向现场同学们阐明不同的暗喻,并以此延伸至“穷”与“达”释义分析“穷则独善其身,达则兼济天下中‘指的是精神困顿,‘达’则代表的是精神清明”。

活动最后,梁老师针对自己读本书籍的体悟向同学们分享“在合适的时候做合适的事情”等人生经验,并着眼于实际,与现场同学们展开交流,就“怎样规划人生”“怎样符合时宜做事以及伦理难题选择”等热门话题展开讨论。现场同学们踊跃参与,碰撞出思想的火花。

据了解,海洋生命学院1930生命读书会是由海洋生命学院团委发起,海洋生命学院2018级生物技术一班团支部承办的系列团日活动。读书会举办以来吸引了不同年级不同专业的同学参加,受到了学院师生的好评。

通讯员:贾希望