海洋生命学院青马骨干讲团课 ——分享《习近平与大学生朋友们》学习心得

发布者:伍玥琪发布时间:2021-01-02浏览次数:228

为加强学院学生思想和学风建设,激发学院青年学生学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,海洋生命学院2020年秋季学期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班“习近平与大学生朋友们”主题微团课活动于20201231下午在鱼山校区科学馆K111举行。海洋生命学院团委副书记贾希望、辅导员张文博、宋浩,以及海洋生命学院2020年秋季学期“马克思主义者培养工程”骨干培训班的学员们到场参加本次活动。

生命学院2020秋季学期“青马班”“习近平与大学生朋友们”主题微团课开始

活动首先由本期“青马班”学员围绕《习近平与大学生朋友们》一书的学习内容与感悟讲述了六个故事主题微团课。青马三班的学员们展示了主题为“习近平参加我们的主题党日活动”的微团课,通过情景再现的方式,使学员们进一步理解了“选择到社会最需要,到党、祖国和人民最需要的地方去,要从小事做起,最后做成大事”;

接下来,青马一班的学员展示主题为“习近平邀请我们返家乡搞农村调研”的微团课,为学员们讲述了新时代中国青年在强国兴农,推进乡村振兴中应当发挥重要作用;

第三个展示的是青马二班的学员们,主题为“习近平鼓励我们要多尝试学科交叉研究”,以清华大学THBI实验室和IGEM团队为例讲解了学科交叉对学术领域发展的重要性;

随后,青马四班的学员们展示了主题“习总书记嘱咐我们人生的扣子一开始就要扣好”的微团课,学员们谈到,青年大学生应当从勤学、修德、明辨、笃实四个方面,培育和践行社会主义价值观;

接下来,青马五班的学员们讲解了“习总书记与我们一起过主题团日”主题微团课,与大家一起学习了“不忘初心跟党走”“学习焦裕禄精神”“总书记的青春寄语”“青年有我当自强”等专题内容。

最后,青马六班的学员们作了“习总书记问我们为什么要学习马克思主义”故事主题展示,学员们详细介绍了青年大学生与马克思主义的关系以及青年大学生该如何学习马克思主义。

各青马班级展示完毕后,海洋生命学院团委副书记贾希望向学员们作了2020年秋季学期“青马班”结班总结。他指出,海洋生命学院2020年秋季学期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班课程已经进行四期,这也意味着学院本期“青马班”即将接近尾声,在这一过程中,大家有学习、有思考、有探索、有收获,努力成长为一名优秀的青年马克思主义者。青年是国家的未来、民族的希望。本次“习近平与大学生朋友们”主题微团课的分享活动,让“青马班”的学员们对自己肩膀上的责任有了更深刻的认识,希望学员们带着这份鞭策与激励,继续锐意进取,奋发踔厉。

生命学院团委老师与“青马班”学员活动合影

自此,海洋生命学院2020年秋季学期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班“习近平与大学生朋友们”主题微团课圆满结束。

通讯员:张文博 李啸圻 崔聪