海洋生命学院党委举办“悦读淬炼初心,喜迎校庆百年”党员读书节

发布者:田鑫发布时间:2024-04-25浏览次数:10

春色恰如许,读书正当时。为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,将开展党纪学习教育与推动形成师生读书氛围结合起来,在第二十九个世界读书日来临之际,学院党委组织开展“悦读淬炼初心,喜迎校庆百年”党员读书节,提高广大党员敬党爱党的自觉性,教育引导全体党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

学院党委组织召开“悦读淬炼初心,喜迎校庆百年”党员读书节启动仪式暨党员骨干交流会,学院党委副书记、副院长张晓燕,马克思主义学院教师景菲菲,学生党支部委员会全体成员参会。党建辅导员张润阳主持活动。

各党支部委员围绕《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》《支部工作手册》依次上台分享读书收获和党务工作心得。本科生第一党支部聚焦“如何学习党章”,结合支部工作实际进行分享;2022级生物学硕士研究生党支部围绕“党员过好组织生活”和与会同志探讨;2022级生态学硕士研究生党支部分享了关于“如何上好党课”的思考。

景菲菲为大家带来了精彩的读书交流分享。他结合自身的阅读学习经历和授课经验,围绕“如何读书”,向党员同志们传授了阅读的方法和技巧,鼓励大家通过阅读不断提升自我,将有效的读书方式传递给更多的同学。

张晓燕表示,此次党员读书节是一次陶冶情操、启迪智慧、塑造灵魂的学习机会,也是学院师生对学校百年光辉历程的重温和深情祝福。她鼓励同学们一是要多种形式学、结合实际学、创新方式方法学;二是落实思想建党、理论强党;三是增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同。百年校庆是学校发展历程中的重要节点,更是对学院基层党组织凝聚力、向心力的一次重要检验。在接下来的工作中,希望能继续发扬优良传统,牢记初心使命,凝心聚力,以强烈的使命感、责任心和攻坚克难的实干精神,把党的建设融入学院建设全过程,以高质量党建引领带动学院事业高质量发展。

手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开心灵之窗。本次党员读书节活动,不仅加深了党员同志们对读书的认识和理解,更促进了党员同志从经典作品中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,为学校百年校庆的到来增添了浓厚的氛围。

据悉,在迎接百年校庆之际,学院党委自2023年秋季学期开始,在面向全体教工党支部组织开展第一批党员读书节的基础上,再次面向学生党支部举办一场读书活动。学院党委向19个学生党支部下发5类、200余本书籍、学习资源,围绕《习近平讲党史故事》《中国共产党纪律处分条例》《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》《信仰的力量——共产党员的信仰故事》《党支部工作手册》,通过教师导学、支部共学、党员自学、师生联学、感悟促学等方式,以“读书发起、自主阅读与名师讲解、交流分享”为主线,阅读一本好书、传递一段感悟、分享一份智慧、书写一篇心得。学院全体学生党员、入党积极分子和广大青年学生参与此次活动。

接下来,党员读书节活动将遵循党建带团建、培养联系人带动积极分子的原则,以“一站式”社区建设、辅导员工作室建设、党员寝室建设为阵地,结合学校党纪学习教育的部署和要求,加强党员与党员之间、党员和团员之间的联系和交流,促进思想政治上的共同进步,进一步推动党建工作向基层延伸。