院庆动态

​致敬童第周先生、曾呈奎先生

来源:海洋生命学院院庆网站作者:发布时间:2020-05-10浏览:524

致敬童第周先生、曾呈奎先生

—— 在海洋生命学院建置90周年铜像揭幕仪式上的讲话

于志刚2020510

老师们、同志们:

在海洋生命学院迎来建置90周年之际,应学院师生和校友们的托付,我们在此塑立童第周先生、曾呈奎先生铜像。我谨代表学校,向海洋生命学院九十华诞表示热烈的祝贺,向捐资塑像的华绍炳校友表示衷心的感谢!

清华老校长梅贻琦先生有一句我们耳熟能详的名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。海大的办学历史上,同样汇聚和涌现出了一批开创事业、指引后学的大师。毫无疑问,童第周先生、曾呈奎先生就是当中的杰出代表。我们今天在此为两位先生敬立铜像,就是要铭记历史、致敬先驱、激励后学、以启未来。

我们要学习和传承两位先生崇尚学术、树人立新的精神。海大的生命学科发端于九十年前,至抗战胜利、1946年春国立山东大学在青岛复校,学校组建了动物系和植物系,分别由童第周和曾呈奎两位先生担任系主任,开启了生命学科发展的新篇章。创系伊始,面临诸多困难,两位先生不辞劳苦,一方面有序组织教学工作,并率先垂范,亲自给学生上课,一方面继续从事科学研究,攀登新的科学高峰。童第周先生是我国实验胚胎学的主要创始人,开创了中国克隆技术的先河,被誉为“中国克隆之父”。曾呈奎先生是中国海藻学研究的奠基人之一,他倡导并率先实施海洋农牧化,直接推动了中国海水养殖第一次“浪潮”的兴起。他们以非凡的努力和智慧,推动了我国海洋科学、生物科学的发展,培养出一大批知名学者,为发展我国的教育和科学事业作出了卓越贡献。两位先生崇尚学术、树人立新的精神,我们要一代一代地去学习传承。

我们要感悟和发扬他们爱国爱党、以身报国的情怀。孔子说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”两位先生既是智者和仁者,更是勇者。19476月,国立山东大学学生不满国民政府的倒行逆施,掀起“反饥饿、反内战”的示威游行和签名运动,童第周先生第一个在抗议书上签了名;19493月解放前夕,童第周先生拒绝了耶鲁大学的高薪挽留,克服种种阻力,再次回到祖国。同样,曾呈奎先生在抗战胜利后的1946年回到祖国;1966年,曾呈奎先生在入党申请通过了基层党组织讨论、即将得到上级党组织批准之际,却因为文化大革命而饱受磨难,没有实现入党的愿望,但他不放弃自己的追求,直到1980年,他终于实现了加入中国共产党的夙愿。两位先生爱国爱党、以身报国的情怀,我们要一代一代地去发扬光大!

各位老师、同志们!

童第周先生、曾呈奎先生把一生都无私地奉献给了祖国的科学和教育事业,两位先生的学术人生是对我校“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”创校宗旨的生动诠释,是中国海大人“崇尚学术、谋海济国”价值追求的集中体现。今天的中国海洋大学,正在前辈们奠定的坚实基础上,以奋发昂扬的姿态建设特色显著的世界一流大学。我们作为后来人,一并要以前辈为榜样,做出无愧于时代、经得起历史检验的业绩,不断开创一流大学建设的新境界,为国家富强、人民幸福做出中国海大人应有的贡献!