海洋生命学院举办消防演练活动

发布者:杨光发布时间:2018-10-25浏览次数:574

海洋生命学院举办消防演练活动

增强学院师生的消防安全意识、提高师生在紧急情况下的应变能力自我防护能力同时熟练掌握火警应急处理安全疏散程序消防逃生技能等学校保卫处的指导下,海洋生命学院于9月下旬至10月中旬组织消防演练活动。

演练前,学院办公室根据学院的实际情况制定细致的演练方案,明确职责要求,为演练的有序进行提供了切实保障。
    演练共分为学习消防知识及逃生小常识消防知识培训火灾扑救-灭火器使用、楼宇消防演练等四个部分。926日上午,学院邀请保卫处消防科科长崔宏在科学馆K111教室进行消防知识培训,对基本的消防安全常识与逃生自救知识进行讲解,接着组织师生到人鱼广场为师生详细讲解了灭火器的使用方法并进行现场模拟,使在场的每一位师生都能正确使用灭火器。926日至1019日,在保卫处的协助下分别在学院科学馆、化学馆、生态馆及实验中心大楼进行消防演练。演练按照设计的演练流程,由专人发出火警报警信号后启动消防预案,各演练工作组在听到报警信号后迅速到位,参加演练的义务消防员和工作人员在最短的时间内,于实验室、楼梯间及安全出口处指挥师生从指定路线进行有序疏散把现场所有人员快捷有序地疏散到安全地带。演练结束后,保卫处鱼山校区办公室主任康振国、消防科科长崔宏为全体师生进行了消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家如何正确地报警、扑救、疏散。

通过消防演练,检验了学院消防预案的可行性、可操作性,锻炼了各楼宇演练工作组的组织能力、指挥能力和应变能力同时也增强了学院师生的安全防范意识和灭火能力今后高效、有序开展消防应急工作提供了保证

校保卫处消防科科长崔宏为师生讲解示范灭火器的使用方法

在学院实验教学中心大楼组织消防演习