希望小屋筑梦未来 海洋生命学院“希望小屋 关爱儿童”志愿服务队参加乡村伴童365社区活动纪实

发布者:伍玥琪发布时间:2021-10-27浏览次数:181

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步将习近平总书记关于青年工作的重要指示精神落到实处,着力加强共青团引领力、组织力、服务力建设,响应“一切工作到支部”的理念号召,近日,海洋生命学院2020级生物与医药硕士团支部和2021级生物与医药硕士团支部进行了“希望小屋 关爱儿童”团建领航项目立项。1023日,两支部志愿者组成志愿服务队来到山东省莱西市河头店镇为乡村留守儿童开展了一次有趣的海洋生物知识科普活动。

播撒知识种希望

志愿者们在开展活动之前进行了充分的准备,与河头店镇“小雨滴”社会服务中心的工作人员展开深入沟通交流,在详细了解了孩子们的知识需求后,志愿者们最终确定将“海洋生物知识科普”作为本次活动的主题。

志愿者们悉心讲解

围绕活动主题,志愿者们分别从“海洋生物览概”“海洋藻类”“海洋动物”三个方面入手,通过查阅文献、专著、网络等多种途径整理讲解材料,同时考虑到活动受众年龄较小,志愿者们还特别准备了丰富的海洋生物知识科普视频,兼顾内容的科学性与趣味性。大家通过深入研讨,对讲解稿件进行反复斟酌修改,争取将最优质的讲解内容呈现在孩子们面前。

在活动过程中,志愿者们悉心讲解,积极调动孩子们的情绪,孩子们配合度很高,不时与讲解人员热情互动,提出一个又一个可爱的问题:“鲸鱼到底有多大呢?”“大姐姐说的海藻好吃吗?”。孩子们的脸上洋溢着纯真的笑容,志愿者们心中也涌起一阵阵幸福感。一段时间的讲解后,孩子们已把志愿者们当成了“好朋友”,收获了满满的快乐与温暖。

孩子们热情互动

讲解完毕后,孩子们拥向志愿者们,问道:“大姐姐,你们的学校是什么样子的呀?”“大学里面好玩吗?”“我们可以去吗?”志愿者们看着孩子们一双双饱含渴望的眼睛,为孩子们分享了一个又一个“海大故事”,并鼓励孩子们要树立远大理想,积极奋进,刻苦学习,走进自己理想中的大学校园。

莱西之行收获丰

活动结束后,小雨滴党支部书记董金辉详细介绍了“希望小屋”的创立初衷、建设情况以及后期规划等情况,并对工作难点、儿童个性化差异、精准帮扶、大学生志愿者加入等问题和志愿者们进行了深入交流。交流过程中,志愿者们深入了解了孩子们的个人情况及需求,同时也对本次讲解工作进行了复盘,决定将进一步细化志愿服务工作流程,提升志愿服务工作质量,在学院团委的综合统筹下,全面化、系统化地谋划布局下一步的志愿服务工作内容,努力提升共青团工作的社会贡献度。

董金辉与志愿者们深入交流

志愿服务不是口号,“打通志愿服务的最后一公里”不是说说而已,一切应当落到实处,看到基层的社会服务工作者们,来自海洋生命学院的志愿者们也备受鼓舞,纷纷表示要倾注自己的真感情,为乡村留守儿童做实事,为更多孩子埋下美好未来的种子,让理想之花在“希望小屋”中尽情绽放。

通讯员:张文博 孟玮 杨梦瑶