“思政助战疫 五育正当时”:海洋生命学院、医药学院联合举办第一届 “知识求真 实践务实”社会实践经验分享会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-03-20浏览次数:265

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,结合学校疫情防控工作实际,引导青年学生躬身实践,走入社会,走进基层,扎实总结推广优秀社会实践成果,317日晚,海洋生命学院、医药学院通过腾讯会议方式联合举办了“思政助战疫 五育正当时”系列活动之第一届“知识求真 实践务实”社会实践经验分享会。本次活动由海洋生命学院团委、医药学院团委主办,海洋生命学院学生会、医药学院学生会承办。海洋生命学院专职团干部张文博、医药学院在校研究生辅导员徐文锋出席本次活动,活动由海洋生命学院学生会学术部干事张一诺主持。

会议伊始,张文博、徐文锋分别为本次活动致辞。张文博对两学院近年来学生社会实践工作取得的成绩表示祝贺,他希望通过本次活动的举办,进一步搭建起两学院学生开展假期社会实践的交流平台,引领更加广泛的青年学子加入到参与社会实践的队伍中来,深化“实践育人”的重要作用。徐文锋带领同学们总结回顾了两学院优秀社会实践团队及个人的优良表现,重点分析讲解了其所指导团队的具体工作内容,指出深化社会实践工作交流合作机制的深远意义,并预祝本次活动的举办取得圆满成功。

随后,两学院优秀社会实践团队及个人进行经验分享,介绍其基本工作情况及取得成果。为了探寻伟大建党精神在不同时期的表达以及其在新时代中的继承发展问题,医药学院组建“追寻伟大建党精神——传承红色基因”实践团。通过在2021年暑假及2022年寒假期间开展社会实践,实践团成员分别在贵州安顺、贵州遵义、山东临沂、广西南宁、江苏徐州等地进行走访,主要针对当前红色文化传播面临的问题进行探究。在此基础上,实践团成员对不同年龄段、不同职业、不同政治面貌的人物进行线上及线下采访,并重点针对安顺一中与王若飞故居陈列馆进行“馆校共建”情况进行深入调研,积极为红色精神的传承建言献策。

在中国共产党成立100周年之际,中国海洋大学海洋生命学院学子成立中国共产党精神寻访团,奔赴祖国各地,寻访红色足迹,传承红色基因。海洋生命学院中国共产党精神寻访团以8个中国共产党精神——抗战精神、建党精神、沂蒙精神、“两不怕”精神、长征精神、八一精神、铁军精神、地雷战精神为旗帜,多小队、多地点展开实践。团队成员缅怀革命先烈,致敬优秀党员,体会民族英雄们的家国情怀;重走红色道路,学习革命文化,感悟时代新人的初心使命;打卡红色地标,弘扬红色精神,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。海大青年身体力行“学党史 悟思想”,坚定理想信念,厚植爱国情怀,锤炼高尚品德,矢志实学实干,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动。

医药学院2021年暑假期间组建“寻访建党百年医药人物”实践团。团队成员回顾历史,寻访百年来为药学发展奠基、为健康中国不懈奋斗的医药前辈,体悟医药先辈的伟大精神。实践团选取百名建党以来的中国医药名人,形成文档、演示文件等多种宣传形式,在做好疫情防控的基础上,在家乡为所在社区、学校等单位开展宣讲活动,引导群众了解相关知识,传承红色基因。

海洋生命学院学生侯铎、宇虹颖、李亚轩在2021年暑假期间通过学院青鸟助飞团宣传活动,加入参与“青鸟计划”实习实践季的行列中。三人分处不同机关和基层岗位,在岗位上认真工作,辛勤付出,所得感悟俱同,他们表示在疲惫与辛苦的同时收获的是服务社会的满足感和参与社会工作的必要技能。三位同学优异的工作表现也获得了实习实践单位的高度认可。其中,宇虹颖同学的实习实践经历受到了当地团属媒体的报道,展现了海大学子的优良品质风貌和高度社会责任感。

活动最后,展示团队和与会同学进行答疑交流,大家踊跃提问,并得到了优秀实践团队及个人的细致答复和讲解。通过交流分享方式,同学们详细了解了开展社会实践的各项程序,为此后深入参与到各类社会实践工作中打下坚实基础。

海洋生命学院、医药学院优秀社会实践团队和个人代表及部分本科生参加了此次活动。

通讯员:张文博