“思政助战疫 五育正当时”:海洋生命学院举行 “疫情防控 从我做起”本科生主题班会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-03-20浏览次数:168

当前青岛进入疫情防控的关键阶段,海洋生命学院把疫情防控作为当前最大政治责任和头等大事,发扬严谨务实的工作作风,凝心聚力,闻令而动,守护师生生命健康安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

为引导学院广大学生提升疫情防控意识,增强疫情防控能力,筑牢疫情防控坚固防线,317日至19日,海洋生命学院面向学院23个本科班通过线上会议方式举行“疫情防控 从我做起”主题班会,全体班主任主持各班主题班会。

班会中,班主任们首先向同学们介绍了当前疫情防控工作的背景,指出当前“奥密克戎”病毒传播呈现出传播速度快的显著特点,国内疫情防控压力增大,疫情防控形势十分严峻,不可掉以轻心。老师们着重强调了当前校园疫情防控相关管理规定,叮嘱同学们要严格遵守疫情防控期间各项校园管理要求,做好“一日三检”与健康监测,积极配合学院进行晚点名,并严格按照学校及属地要求进行核酸检测;在日常学习生活中要进一步增强个人防护要求及在不同学习生活场所的疫情防护措施,规范佩戴口罩;在宿舍期间要坚持做好清洁通风,保持内务卫生和清洁消毒,营造宿舍内健康卫生的学习生活环境;确保时刻保持“疫情防控 人人有责”和“做自己健康的第一责任人”的思想意识,与广大师生员工一道确保校园疫情防控工作一刻不松懈。

2019生物科学一班结合学科特色,创新班会形式,由李剑波同学进行了学术论文讲解分享,从科学角度为同学们介绍了新冠病毒概况,包括致病机理、病态进展及病毒在细胞内的分子生物学机制等,并对用科学技术解决新冠肺炎公共卫生问题进行未来展望,树立了同学们战胜疫情的必胜信念。

2020生物技术班在班主任杨艳带领下,共同发起了“抗击疫情承诺”和“读好一本书规划”,每一位同学通过和班主任探讨,选定一本书籍,在校园疫情防控期间进行精读,书籍涉及哲学、科学、文学类等国内外典籍,包括《曾国藩全集》《云中记》《理想国》《物种起源》《人间草木》等。她鼓励大家用文化知识丰富课余生活,涵养人格发展,用文化力量树立战胜疫情的信心。

2021级生物科学类四班班主任张鑫鑫深入调研了解了同学们在疫情防控期间的学习生活情况,并同每个宿舍开启视频通话,在视频通话中展现出了良好的精神面貌。她详细询问了大家现阶段的各方面需求,鼓励同学们在宿舍内要营造“比学赶帮超”的良好学习氛围,建议利用丰富的网络课程资源,在注重专业学习的同时,进一步扩展学习知识面,汲取知识力量增促个人价值提升。

会议最后,班主任们就“疫情防控 从我做起”的班会主题与同学们进行了深入交流,大家纷纷表达了对学校疫情防控工作的支持。学院学生会主席、2019级生物技术一班刘功琛表示,自青岛本轮疫情发生以来,教师员工率先垂范,医护人员辛勤付出,全校上下众志成城,作为一名共产党员和学生骨干,将肩扛责任,勇于担当,在学校需要的任何时间、任何地点挺身而出,坚定信念,同舟共济,定将取得“战疫”的胜利。2019级生物科学一班董雯涵表示,在疫情防控期间感受到了学校学院对广大学生的关心,时刻为同学们的健康安全保驾护航,定会和同学们一起自觉遵守学校疫情防控期间各项管理规定,齐心协力,共克时坚。

海洋生命学院全体在校本科生参加了此次主题班会。

通讯员:张文博