“思政助战疫 五育正当时”:海洋生命学院举行 “疫情防控 从我做起”研究生主题大讨论

发布者:伍玥琪发布时间:2022-03-20浏览次数:276

当前青岛进入疫情防控的关键阶段,海洋生命学院把疫情防控作为当前最大政治责任和头等大事,发扬严谨务实的工作作风,凝心聚力,闻令而动,守护师生生命健康安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

为引导学院广大学生提升疫情防控意识,增强疫情防控能力,正确理解当前形势下采取现行疫情防控政策的必要性,筑牢疫情防控坚固防线,317日至19日,海洋生命学院面向学院各实验室研究生通过线上会议方式举行“疫情防控 从我做起”主题大讨论,各实验室研究生导师主持本次活动。

活动伊始,研究生导师们首先对当前面临的疫情防控形势进行了简要介绍,表示青岛本轮疫情总体可控,但形势依然十分严峻。一方面,新冠肺炎的病原在发生变异,本轮疫情由新冠肺炎奥密克戎变异株引起,相比既往毒株,代传速度有所增加,相当一部分人感染后症状不明显,甚至没有症状,容易多点触发疫情,引起散发甚至爆发疫情;另一方面,本轮疫情的感染病毒传播链极其复杂,疫情在学校、工厂等人员密集场所出现,传播速度更快,传播范围更广,容易引起社区传播。老师们指出,为确保学校广大师生员工的健康安全,学校根据属地要求迅速响应,坚持疫情防控不松懈,坚决打赢疫情防控阻击战,采取更加严格的疫情防控管理举措符合广大师生的根本权益。

随后,研究生导师们传达了学校疫情防控最新管理要求,强调实验室在校研究生要坚持做好每日上报、“一日三检”、晚点名,按规定进行核酸检测,认真学习疫情防控知识,规范佩戴口罩,确保在校园内不同场所疫情防护到位,保证宿舍内清洁通风,保持内务卫生和清洁消毒,营造宿舍内健康卫生的学习生活环境。同时激励大家要让学习科研稳步度过“疫情关”,以昂扬饱满的精神状态、乐观积极的生活态度和勤奋求索的奋斗姿态,把控好学习科研节奏,按照学校安排有序平稳地学习生活,树立起战胜疫情的个人信心,形成战胜疫情的强大合力。

各实验室同学们积极热烈地参加到本次讨论活动中,言辞中表达出对于学校疫情防控工作的高度支持,展现出大家“同心协力战疫 共创美好未来”的必胜信念。病毒学实验室研究生陈学超表示,青岛市疫情情况总体向好,校园在医护人员和学院教职工的共同努力下始终安全稳定,这是全校师生上下一心,坚持严抓疫情防控的成效。作为研究生的一员,将继续坚持严格遵照学校现行疫情防控政策,尽己所能为学校疫情防控工作助力,共同迎来疫后“春天”。藻类遗传育种和生物技术实验室研究生尚孟慧表示,突如其来的疫情为学习科研带来了不小的挑战,但这不是给我们畏缩的理由,而是吹响我们冲锋的号角,要继续保持认真严谨的科研态度,谨记“求是笃行,谋海济国”的院训精神,在疫情中向着更高的科研目标迈进。

海洋生命学院各实验室在校研究生参加了此次大讨论活动。

通讯员:张文博