中国海洋大学第二十七届大学生科技文化节之鱼山四院交叉学科学术分享沙龙第二场

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-11浏览次数:1002

中国海洋大学第二十七届大学生科技文化节之第二场鱼山四院交叉学科学术分享沙龙活动于201459日晚六点半在科学馆二楼学术报告厅举行。本次活动邀请了鱼山四院几名学生代表作为学术交流嘉宾,他们分享了自己的研究成果以及学术心得,并与到场的同学进行了全面的互动和交流,让同学们在知识和思想上有了新的收获。

在主持人做了简短介绍之后学术分享正式开始。生命学院的胡立立同学分享了抗菌肽制备的流程,医药学院的李全才同学展示了褐藻胶的衍化及其应用。由于他们的学术交流更侧重于实际操作和应用,因此他们的讲解颇为细致,由浅入深、分条缕析,以语言的形式还原了整个实验操作,并和到场同学分享了实验过程中的注意事项,让现场的同学感受到了科学研究的魅力。食品学院的陈曼华同学则为大家介绍了一种全新的新型非热杀菌方式——高压CO2灭菌,并试着从几个方面阐释高压CO2灭菌的机理。让同学们产生激烈讨论的是水产学院准毕业生史策同学的学生分享。他一开始就连连向大家发问:为什么读研究生?读研的目的是什么?研究生应具备哪种素质?这些问题引起同学们热烈的讨论和积极的思考,大家踊跃发言与史策同学交流读研心得。最后,史策同学就这些问题,给出自己的一点思考。他认为,创造力对于研究生来说是最为重要的,希望能给其他同学们一些提示。

鱼山四院交叉学科学术分享沙龙第二场活动在一片欢乐的气氛中结束。本场沙龙活动不仅加强了不同学院同学之间的联系,还促使大家了解不同研究领域的最新科研成果,获得了新的知识。整场学术交流活动在热烈掌声中落下了帷幕。

海洋生命学院胡立立同学与同学们分享学术成果

同学们在认真聆听