海洋生命学院研究生学术论坛之《学术道德,学术人生》报告会

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-18浏览次数:1141

摄影:徐霞霞  通讯员:陈曦

9月17日上午,中国海洋大学海洋生命学院研究生学术论坛之《学术道德,学术人生》报告会成功举办,报告邀请到了海洋生命学院副院长唐学玺教授为同学们带来了《科学道德、学术规范与学风建设》的讲座。本次报告会吸引了众多的硕博士研究生参加。

报告会由海洋生命学院团委曹少鹏老师主持,他对同学们的到来表示欢迎。接着,唐院长的讲座正式开始,他系统地介绍了硕(博)士论文写作与学术规范、研究生在进行科研之前必知的科学道德以及学术规范。唐学玺教授首先从概念、本质、理解方式及重要性等几个方面向大家介绍了科学道德和学风,针对现阶段科学道德缺失的现象,提出了怎样才能解决科学道德与学风问题。其次,通过华罗庚和居里夫人的正面例子和王洪成、周锦宇的反面例子向大家介绍了什么是科学精神以及科学精神缺失,并鼓励大家树立远大的理想,抱有正确的科研态度,逐渐形成良好的科学精神。接下来他又通过多个令人惋惜的反面教材重点介绍了科研不端和科研不当行为,警醒大家千万不要越学术不端雷池半步,否则后果惨痛。讲座的最后以《中国科协关于科学工作者道德规范条例》以及《中国海洋大学研究生学术不端行为处理办法》等相关文件的介绍结尾。

讲座顺利进行,唐学玺教授风趣幽默的讲课方式使得讲座内容更易为大家消化,同学们听后纷纷表示:做为一名海大学子,一定要谨记唐教授的教诲,脚踏实地的做科研,堂堂正正的做人,将科学道德作为科学研究的前提和方向,把科研规范看做科学研究的生命线,杜绝学术不端、学术不当行为,提倡科学道德,发扬科学精神,努力做好合乎规范的研究生。