海洋生命学院学术论坛之——我为参迷讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:1455

文:王雅硕 图:陈曦

本站讯 2014年9月22日上午9时 中国海洋大学研究生学术论坛海洋生命学院分论坛第三场报告会在科学馆111教室成功举行。中国科学院海洋研究所副所长杨红生教授带来了题为《我为参迷——海参生物学、增产养殖与传统文化》的精彩讲座。出席讲座的还有中国海洋大学海洋生命学院唐学玺副院长、海洋生命学院团委曹少鹏老师。众多硕博士研究生参与了本次报告会,全场座无虚席。

讲座伊始,杨教授自称老校友,以诙谐幽默的语言向同学们问好,接着图文并茂的向大家介绍了全球范围的海洋资源开发利用现状,并指出海洋是中国未来的希望,呼吁同学们立足专业悉心钻研,为国家贡献自己的一份力量。随后,杨教授围绕着刺参的起源、分类、功能、行为特征、文化价值、养殖产业等诸多方面进行了详细讲解,解答了同学们关于“海参为什么会自溶”、“什么是排脏自切”、“为什么称刺参为清道夫”等众多疑问。科研生活之余,杨教授还是中国传统文化的爱好者,他向大家展示了《临窗感怀》、《沁园春 刺参》多首诗作。他文采斐然,学识渊博,风趣幽默,令全场不时地爆发出阵阵掌声。

通过这次讲座,同学们不仅对刺参有了全面清晰的认识,而且加深了对本专业的热爱,坚定了努力学习开发海洋的决心。正如杨教授所言,广汇尖兵搭人梯,引领支撑在明天,发展中华海洋产业功在当下,利在千秋,你我责无旁贷。