海洋生命学院研究生学术论坛第四讲——海洋经济与蓝色跨越

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-27浏览次数:858

通讯员:徐霞霞  摄影:王雅硕

本站讯9月26日下午,中国海洋大学第三届研究生学术论坛海洋生命学院分论坛第四场报告会在鱼山校区科学馆K111顺利举行。

中国海洋大学经济学院副院长、山东半岛蓝色经济区主任戴桂林教授做了题为《海洋经济与蓝色跨越》的精彩讲座,团委曹少鹏老师出席并主持了本次讲座。

讲座吸引了众多研究生前来倾听,讲座正式开始时,戴教授首先从思维与责任两方面出发,引导大家思考经济发展中的几个理论观点,并指出我们每一个人对于海洋经济的发展都有着不可推卸的责任,希望大家珍惜好的学习环境,多读书、多思考,主动在国家经济发展中承担责任。其次,戴教授以社会发展为例,引导同学们积极思考在知识经济与社会中应该如何树立正确的思维,促进经济的健康发展。再次从面向未来,竞争发展观演化、蓝色经济的重塑中的中国经济地理、对外开放效应、现代海洋开发与战略发展态势等方面,图文并茂的向同学们系统而详尽的讲述了中国近代经济发展的状况,并引用大量的经济学事例将经济学中晦涩难懂的原理讲述的通俗易懂,使同学们增长了知识,开拓了眼界。

通过此次讲座,使同学们意识到了在当今经济社会发展中思维、意识的转变对于经济的发展至关重要也使同学们明确了自己在当今蓝色经济发展中担负着重要的责任。同时也深刻的意识到:在当今经济发展的战略时期,我们应当抓住国家发展的脉搏,立足于国家发展需要,勇于承担起自身的责任,为增长收入、改变环境做出不懈的努力。