基因组时代水生生物学及分子生物育种技术发展趋势研讨会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:2158

为庆祝中国海洋大学建校90周年,112,海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室在青岛举办了“基因组时代水生生物学及分子育种技术发展趋势研讨会”。来自中国科学院水生生物所、中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院水产生物基因组研究中心、黄海水产研究所、中山大学、湖南师范大学、上海海洋大学、浙江万里学院、挪威卑尔根大学、挪威生命科学大学、美国路易斯安那州立大学等国内外十余个研究机构的30余位专家出席研讨会。中国海洋大学海洋生命学院党委书记陈国华教授出席会议并致开幕词,海洋生命学院院长、教育部重点实验室主任包振民教授主持研讨会。

研讨会围绕“基因组时代的水生生物学基础研究”和“基因组学与遗传育种技术的发展趋势”两个主要议题展开讨论。

中国科学院桂建芳院士做了以“基因组时代的水生生物学研究与发展”为主题的学术报告,通过目前国内外水生生物全基因组测序的研究进展,阐明了全基因组测序在解析水生生物的生命本质及其独有特性方面的作用和潜力,并指出“基因组时代正在再创水生生物学的未来”。挪威卑尔根大学江涤教授也就“基因组时代的水生生物学研究”议题做了相关学术报告,介绍了国外水生生物学基础研究现状。

中国科学院海洋研究所相建海研究员、挪威生命科学大学于希江教授围绕“基因组学与遗传育种技术的发展趋势”议题,分别从水产动物驯化、基因组选择育种方面做了专题报告,中国水产科学研究院黄海水产研究所孔杰研究员介绍了国内凡纳滨对虾育种现状、存在的问题及解决思路。

围绕上述引导性报告,与会专家各抒己见,结合自己的研究领域和国家科技发展规划,对基因组时代水生生物学基础研究和水产生物分子育种技术的发展方向等问题展开讨论,也对我国下一步在该领域的研究趋势和工作重点进行了展望。

中国海洋大学科学技术处、海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室骨干参加了会议。