同济大学施威扬教授和中科院海洋所王昊博士来访

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-24浏览次数:2622

2015122日,应海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室董波教授邀请,同济大学生命科学与技术学院施威扬教授和中国科学院海洋研究所王昊博士来重点实验室进行访问并进行了学术交流,海洋生命学院、海洋生物多样性与进化研究所和中科院海洋所多位专家、师生以海洋模式动物基因组学及遗传学为主题进行了交流研讨。

同济大学生命科学与技术学院施威扬教授做了题为“Exploring marine invertebrates as new models for genomics studies”的报告。施博士1997年毕业于清华大学生物系,2003年在美国Washington University in St. Louis获得发育生物学博士,后在University of California, Berkeley从事博士后研究,现任同济大学生命科学与技术学院特聘教授。会上,施教授主要介绍以模式动物海鞘为模型研究脊索动物早期胚胎发育的分子调控机制及对海鞘基因组中非编码RNA的发掘和分析的最新研究进展;他同时分享了其团队对牡蛎基因组解析的结果以及利用目前已发表的贝类基因组数据进行冠轮动物发育沙漏模型验证的尝试。

海洋所的王昊博士做了题为“Forward and reversed genetics in ascidian”的报告。王博士2003年毕业中国海洋大学,2011年于香港科技大学获得博士学位,后在University of California, Santa Barbara 从事博士后研究,现入选中科院海洋所优青计划。主要从事海洋无脊椎动物的分子免疫、幼虫变态发育以及遗传学方面的研究。在其报告中,王博士主要介绍了如何利用正向和反向遗传学手段研究特定功能基因对海鞘胚胎发育的影响和机制;重点介绍基因组编辑技术CRISPR/Cas9在海洋动物中的应用及操作。

两位专家的精彩报告内容丰富,涉及当今遗传、进化和发育生物学研究的最前沿及最新的基因组编辑技术,引起了与会师生的热烈讨论会后大家就共同感兴趣的问题进行了更深入的讨论和交流,并探讨了今后合作的可能性。