关注心理健康,共享大学生活——海洋生命学院2015心理健康活动月之心理健康教育座谈会顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-12浏览次数:1318

团委老师与学生们一同讨论大学生心理健康问题

本站讯 5月8日下午,海洋生命学院为响应我校第十一届心理健康活动节号召,进一步推动我院心理健康教育活动,帮助教师更好的发现、处理大学生心理健康问题,特邀请到校心理健康教育与咨询中心专职教师来我院举行座谈。本次座谈会在鱼山校区科学馆学术报告厅举办,海洋生命学院党委副书记于杰出席并主持会,2014级和2013级本科班主任参加会议,学校心理健康教育与咨询中心的吴连海、迟昊阳老师受邀参加此次会议。
    会议开始,于杰书记首先说明本次座谈会的主要目的是讨论关于大学生主要心理问题的解决方法。随后,两位心理咨询老师就学生心理问题的识别和与学生的沟通的技巧这两个话题进行了主题发言。他们都提到班主任应重点关注行为异常的学生,并通过理论和事例说明问题学生的甄别方法。与学生沟通要学会倾听,与学生建立良好关系,提供学生需要的支持。
 之后,与会人员进行了座谈讨论吴连海老师分享了几个具有代表性的学生心理问题案例。于杰书记提出目前困扰老师的最大问题是学生进入大学后开始迷茫并产生厌学心理,迟昊阳老师进行了相关解答。最后,吴连海老师指出,对于存在心理问题的学生,老师应做出正确的引导,可能能够创造更大的价值。
本次心理座谈为学院班主任老师和心理咨询中心教师搭建了良好的沟通桥梁,既能向班主任老师传授心理健康教育方面的实用技巧,又能借此机会将院系心理工作中遇到的特殊困难向心理咨询中心反馈,及时交流,为今后深入开展学生心理工作打好基础。
     至此,海洋生命学院大学生心理健康教育座谈会圆满结束。

通讯员 伍玥琪 温瑷嘉