第一届海洋微生物学国际研讨会在青岛举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:1684

本站讯 5月22日至25日,由中国海洋大学等单位联合主办的第一届海洋微生物学国际研讨会在青岛举行。本次会议共邀请到来自美国、加拿大、英国、日本等海内外22位专家做特邀报告,并有20余位专家学者做专题报告,共有300余位学者参会。

开幕式上,中国海洋大学副校长李华军在致辞中对来访的各位专家学者表示欢迎,他充分肯定了这次会议对海洋微生物学科学研究工作的促进作用,并鼓励与会人员在会议期间积极与专家同行们进行深入交流。Dr. Ahmed Fahmi作了题为“联合国教科文组织(UNESCO)生物技术项目发展大事记”的报告,对UNESCO的历史及现状进行了详细介绍。

本次会议的另一个议题是纪念海洋微生物学专家、联合国教科文组织海洋生物技术中心的创始人徐怀恕先生。会议设立了由前美国国家自然基金主席、马里兰大学Rita Cowell教授资助的徐怀恕奖励基金,旨在鼓励优秀青年学者积极参加学术活动,并宣布中国海洋大学海洋生命学院张晓华教授为新一任联合国教科文组织海洋生物技术中心主任。会上,徐怀恕教授的女儿徐复金女士作了“纪念徐怀恕教授——我的科学家父亲”的报告,讲述了徐怀恕教授的人生阅历及科研经历。

在学术报告环节,会议共分为六个分主题:一是海洋微生物在全球生物地球化学循环中的作用;二是微生物海洋学;三是深海及极地海洋微生物;四是水产养殖中的海洋微生物;五是生物工程中的海洋微生物;六是物种间和物种内的信号传递——未被开发的治疗靶点。各位专家的精彩汇报得到了参会者的共鸣,会场讨论热烈,专家学者各抒己见,对当今海洋微生物方面的研究热点及难点发表了自己的看法。

海洋微生物学是近几十年来发展最快的学科之一,本次会议为该领域的学者提供了很好的交流平台,也为今后的学术合作提供了契机。开幕式前,李华军副校长会见了联合国教科文组织(UNESCO)的官员Dr. Ahmed Fahmi及各位专家。

通讯员:王岩 史晓翀  图:林禾雨 赵海磊

李华军副校长会见联合国教科文组织(UNESCO)的官员Dr. Ahmed Fahmi及各位专家