第五届研究生论坛海洋生命学院分论坛第三场顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-17浏览次数:370

本站讯   914日下午,由中国海洋大学党委研究生工作部主办,海洋生命学院承办的中国海洋大学第五届研究生学术论坛海洋生命学院分论坛第三场报告在鱼山校区科学馆顺利举行。本次讲座邀请到了我校法学院副院长桑本谦教授主讲。桑教授以“探索法律背后的逻辑”为题,带大家以不同的角度去看待法律问题,给同学们带来了全新的视角和思路。团委辅导员曹少鹏列席本次报告。

桑教授讲座现场

一段简短、风趣的开场白后,桑教授通过“两车相遇谁向后倒”、“画家的画作根本不是真实的写照”、“结婚和离婚”等一系列生动形象的例子,向同学们阐述了“成本市场化”、“正义有价”、“后果高于真相”以及“法律上的因果关系要从成本来分析”等新颖独到的理念。桑教授幽默、通俗易懂而又贴近实际的讲话风格,深深吸引了在场的每一位听众。整场讲座笑声不断、掌声不绝。

讲座结束后,热情的同学们积极踊跃地向桑教授提出了自己的疑惑。桑教授以大家熟悉的历史事件和生活经历为引,耐心地为同学们一一讲解。最后桑教授告诉大家社会上总会有阴暗,有污点,但正因如此我们更要直面惨淡的人生,要不断追求光明,向更美好的明天迈步向前。

桑教授回答学生提问

通讯员: 丁雅婷    摄影:于晓萍