海洋生命学院第五届研究生学术论坛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-03浏览次数:510

启迪创新思维   激扬蓝色梦想

—海洋生命学院第五届研究生学术论坛圆满结束

1017日,海洋生命学院研究生学术论坛学术交流会暨闭幕式在化学馆顺利举行,高珊教授、刘晓收副教授、团委曹少鹏老师受邀列席,获奖的学生代表陆续上台汇报报告并分享科研经验,做了专题报告,一篇篇佳作,或科学严谨,或风趣幽默,报告展现出了研究生积极创新的科研热情与努力奋进的治学态度,也突出了本届论坛创新创业的主题。

高珊教授在论坛闭幕式上进行总结

第五届海洋生命学院研究生学术论坛历时一月,共征集含生态、发育、遗传以及微生物等不同研究方向的论文80篇,其中研究类学术论文42篇、综述类学术论文18篇以及创新创业精神征文20篇,学院邀请专家进行了公平、公正地评审,评出了研究类学术论文一、二、三等奖和优秀奖共12篇,综述类学术论文一、二、三等奖共6篇,创新创业精神征文一、二、三等奖共6篇。学校于2011年开始设立“谋海济国•蓝色畅想”中国海洋大学研究生学术论坛,海洋生命学院已经连续成功申办了四届分论坛。2015年,紧密结合“大众创业万众创新”的社会背景,海洋生命学院承办了第五届研究生学术论坛,以“启迪创新思维激扬创业梦想”为主题,组织开展了一系列独具特色富有精彩魅力的活动。

唐学玺教授讲座现场

创新是一个民族进步的灵魂,取“则”方能行远,此次论坛教授和专家报告充分发挥了启迪创新思维的作用。我校经济学院副院长刘曙光教授,以幽默风趣的言辞阐述了目前国际上关于“创新”最权威的解释,并讲解了如何利用新技术、新理念,合理开发利用海洋资源、建设海洋产业以及发展海洋经济,同时告诫研究生“创新绝非偶然”,切勿形成“路径依赖”,而是要进行“路径创新”。学院副院长唐学玺教授从概念、本质、理解方式和重要性等方面介绍了科学道德和学风建设,从精神层面和行为层面介绍了目前存在的科学道德和学风问题,同时提出了切实可行的解决办法。优度生物公司董事长李军详细讲述创新型公司的创新精神,并告诉研究生如何将创新精神融入于科研、学习,如何做到将创新作为习惯,让创新融入生活。

刘曙光教授现场讲解

蓝潮涌动,在实践中方能感受蓝色事业的辉煌前景。学院于1015日组织学生团队参观了“蓝色硅谷”,它是以海洋为主要特色的高科技研发及高技术产业集聚区域。这次活动让学生见识了青岛海洋高科技发展的蓝图,同时启发他们要努力钻研科学知识,提高科学素养,将创新创业精神融入自己的科研生活中。

蓝色硅谷参观团队合影

激扬蓝色梦想,本届论坛的顺利举办,正值海洋生命学院建院85周年之际,在研究生中间反响热烈,营造了浓厚的学术氛围,同时让广大研究生体验到创新创业精神在研究生活中的重要作用,从而担负起历史使命,将自身的科研实践与国家海洋事业的建设和发展紧密联系在一起,为民族的伟大复兴做出自己的贡献。

通讯员:白玉