中国海洋大学与中科院青岛生物能源与过程研究所联合设立“菁英班”

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-08浏览次数:623

中国海洋大学与中国科学院青岛生物能源与过程研究所联合设立“菁英班”,开班仪式于115日下午在鱼山校区科学馆K111教室举行。中国海洋大学教务处处长曾名湧主持。中国科学院青岛生物能源与过程研究所党委书记隋红建,中国海洋大学副校长李巍然,海洋生命学院副院长刘晨光出席本次会议并发表讲话。海洋生命学院党委书记陈国华、海洋生物系副主任杨秀霞、青能所人力资源部副部长官杰、研究生党总支书记刘佳、合成生物技术中心主任崔球、藻类生物技术中心主任刘天中、酶工程技术中心主任李盛英、菁英班全体同学参加本次会议。

出席领导 中国海洋大学副校长李巍然(第一排右一)、中科院青岛生物能源与过程研究所党委书记隋红建(第一排中间)、中国海洋大学海洋生命学院党委书记陈国华(第一排左一)

会议开始,由李巍然校长发言,李校长首先祝贺“菁英班”的正式成立,并在致辞中详细介绍了我校的联合培养项目,阐述了联合培养的重要意义以及今后对联合培养的期望。他指出,在学校原有规划的基础上,海大跟研究所双方将进行紧密的交流合作,从而更好的完成人才培养工作。他强调,联合培养过程不仅是研究所发现并选择人才的过程,更是学生提高自我,选择未来方向的途径,并希望每一位学生把握机会,努力成才。

中国海洋大学副校长李巍然致辞

隋红建书记对青岛能源所的建设历史、研究领域、师资力量、重点实验室、学术成就、国内外合作情况等方面作了详细的阐述,并重点强调了联合培养的意义和目的。隋书记表示,在充分发挥海大基础理论教学和优质生源方面优势,以及研究所在科研前沿学科优势的科研条件基础之上,双方一定会在生物相关的科学领域培养出高水平研究型人才。

中国科学院青岛生物能源与过程研究所党委书记隋红建致辞

随后,刘晨光副院长详细介绍了有关“菁英班”的培养方案与教学安排。他说,学院将会邀请研究所的相关老师参与海洋生命学院本科生培养过程,探索新的课程培养模式。通过开设有关讲座、课程和指导创新实验等活动,开拓学生的视野,让学生找到自己感兴趣的项目,从而更深入地学习科学知识。同时,他还对“菁英班”的教学管理和学生管理模式进行了说明。

海洋生命学院刘晨光副院长发言

最后,在自由交流讨论中,同学们结合自己家乡生物能源利用现状和在外出旅游时的所见所闻,踊跃发言,对“菁英班”培养方案和生物能源方面的学术问题进行了交流和讨论。此外,崔球教授还为大家展示了研究所近期研究成果,使同学们获益匪浅。

至此,“菁英班”开班仪式圆满结束。

通讯员:伍玥琪 王超 米雪         图片:温曖嘉 米雪