行远思恩 梦想启航——“我的青春我的梦”之出国篇圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-22浏览次数:358

519日下午,由学生就业创业指导与服务中心主办,海洋生命学院团委承办的“行远思恩,梦想启航”——“我的青春我的梦”之出国篇在鱼山校区科学馆111顺利举办。到场分享的学生嘉宾有四位已经或即将出国求学的四位同学,他们是:2012级生物技术王鹏、2012级生物技术姚梦嘉、2012级生物科学常天易、2012级生物科学谢岸妍。本次活动由海洋生命学院团委李靓老师主持,由四位优秀的学长、学姐分别就出国留学的相关准备、国外的求学生活等方面进行经验分享与交流。

活动伊始,四位嘉宾结合自身准备出国留学的经历、经验分别与在座的同学们进行了分享互动:王鹏现已考入加拿大滑铁卢大学,他在大二就曾获得去大连理工大学交换学习的机会,与此同时申请了滑铁卢大学“2+2项目”,目前已在加拿大学习一年。王鹏从学术和生活两方面结合自己的感受介绍了在加拿大的情况:学术方面,王鹏强调了加拿大更加强调学术诚信和学术严谨性;在生活上,他认为出国留学有利于扩大交际圈,使自己更具国际眼界,此外他还强调做出是否出国的决定必须深思熟虑,首先明确自己出国的目的。姚梦嘉考入英国曼彻斯特大学,她从GPA、雅思、实践和文书质量四方面阐述了出国前的各项准备工作,并结合自身的经验对现场同学大学四年的学习、实践规划给出了详细而具体的建议。常天易考入加拿大英属哥伦比亚大学,他主要从如何申请PHD以及如何与教授建立联系两方面进行经验分享,同时,他还建议我们要珍惜并利用好母校丰富的平台资源。谢岸妍考入美国布兰迪斯大学(暂定),她用自己的经验、教训告诫我们出国一定要提前做好充分的准备,同时要坚定信念,不轻言放弃。

谢岸妍经验分享

接下来是互动环节,来自鱼山四个学院立志出国的同学们积极、踊跃地与学长学姐们进行交流互动。同学们对于适应国外生活,国外就业情况,跨专业考研,怎样选择学校,各国的学费等问题进行了提问,学长学姐们均给予了耐心、细致的解答。

至此,“我的青春我的梦”之出国篇活动圆满结束。“我的青春我的梦”隶属于校“行远思恩 梦想启航”——2016届毕业生教育系列活动,活动充分发挥优秀毕业生榜样的力量,旨在为优秀毕业生学子和学弟学妹之间搭建沟通的桥梁,分为出国篇、升学篇、就业篇等篇章,有针对性地面向在校生分类举办分享会及帮扶会,帮助在校同学们找到适合自己的职业目标和发展方向。

通讯员:李靓 聂淑坤

图片:聂淑坤