行远思恩 梦想起航—“我的青春我的梦”之考研指导篇顺利落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-29浏览次数:349

526日下午,由学生就业创业指导与服务中心主办,海洋生命学院团委承办的“行远思恩,梦想起航”—“我的青春我的梦”之考研篇活动在科学馆111顺利举行。出席本次活动的有12级考研成功和13级准备考研的同学。活动旨在为13 级准备考研的同学分析考研所出现的问题,鼓励13级的同学主动的与自己的师哥师姐交流考研的经验,争取生命院的考研通过率再创新高。本次活动由团委李靓老师主持,由党委书记于杰发表讲话。

活动开始,由李靓老师讲述了该次活动的背景和来源。该活动是2015年在于书记的倡导下开始启动,让成功考研和有考研准备的同学实行一对多的辅导方案,让有丰富经验的师哥师姐来指导学弟学妹们成功考研,让同学们有更加明确的奋斗的目标,找到自己的发展方向。

接下来是于书记发表讲话,在讲话过程中,书记强调在考研的过程中自觉的重要性,并且多次引用“师傅领进门,修行在个人”的谚语。书记对13级提出要求,不能只是被动的等着师哥师姐来为自己解答难题,要自己主动的制定复习计划,主动地咨询自己遇到的问题。另外,于书记还指出在复习过程中存在着的拖延的问题,并指出13级怎样看待问题,取决于自己。于书记鼓励13级要主动的与师哥师姐联系,范围不要仅仅局限于本校的,还要多了解其他学校的研究生的学习的方法,并且切实的把这些方法转化为自己的经验。书记对于一开始成绩不理想的同学也抱有很大的期望,指出开始的成败并不决定将来,能够在关键的时刻抓住时机才能造就自己人生的转折点。此外,还对12级的研究生指出了一些做的不完美之处—过国家线的同学较11级没有明显的提高。书记解释说,只有超过国线才有更多的考研成功的机会。另外,还明确提出了三条建议。其一,让同学们及早准备充分,也许过不了复旦的校线,但是最起码要保证能够超过国线。其二,指出跨专业考的不理想的情况,建议他们咨询以前成功以及不成功的师哥师姐,学习他们的经验和教训。其三,指出通过初试,但跌倒在复试的情况,还是由于自己的准备不充分。另外在跨专业的情况下,一旦被调剂到别的学校,很有可能不是你所希望学习的专业。

于书记讲话

最后,书记建议,12级有着丰富考研经历的同学要怀着对海洋生命学院的热爱之心,与13级交流自己的经验和建议。即使以后到了别的学校,也可以和需要帮助的师弟师妹们保持联系,让他们体会到来自师哥师姐的关心。

在活动的最后,于书记说自己希望看到海洋生命学院是中国海洋大学第一个考研升学率达到百分之六十的学院,对同学们寄予了很大的期望。另外,对活动的本质进行总结,指明学生工作指导,一切都是服务于学风,以及人才培养,争取在学业上再创新高度。最后感谢12级同学出席本次活动,预祝13级考研顺利。会后,同学在考研的问题上又与书记进行了交流。至此,“我的青春我的梦”之考研篇活动圆满结束。

图片:李靓  张丽靖

通讯员:张丽靖