海洋生命学院“两学一做”师生结对学业指导第二批见面会举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-13浏览次数:511

教工党员代表徐彬发言

7月11日中午,海洋生命学院“两学一做”师生结对帮扶指导第二批见面会在鱼山校区科学馆顺利进行。学院党委副书记于杰出席活动并讲话。学院11名教工党员、学院团委书记曹少鹏、学院团委副书记李靓和伍玥琪以及学院44名15级本科生参加本次活动。

会议开始,曹少鹏老师向大家详细介绍了开展师生学业帮扶工作的目的和意义,并对6月初学院正式展开的师生结对学业指导启动仪式进行了说明以及近期取得的成效。然后,汝少国等11名教工党员向同学们进行自我介绍,他们详细阐述了自己的研究方向,主要有环境检测、微生物学、分子生物学、海洋生物材料等领域,他们表示通过这次师生结对帮扶工作,不仅仅只对学生的科研和学习有所帮助,更希望能给他们带来更多的社会经验,给他们更多在就业、考研和生活上的帮助和指导,从而使学生得到更多各方面的收获。

接下来,教工党员代表徐彬老师代表所有的教工党员发言,她向大家分享了自己的感想和体会。她说,师生结对帮扶工作对于刚入校的学生而言,是一个转折点,因为他们对新的学校和生活学习模式存在较多的不适应,通过帮扶工作,老师能够更好的掌握学生的思想和学习动态,特别是对一些特殊家庭的学生,能够有更充足的时间和方式与他们进行沟通,和他们像朋友一样做到无障碍交流谈心。最后,她感慨地说道,让我们老师多些聆听,多些关心,多些建议,帮助学生度过一个真正有意义的大学。

最后,于杰书记走上讲台,向大家分享他对这项工作的所思所想。他首先对积极参与学院这项工作的所有教工党员表示真挚的感谢,也对主动加入这个帮扶工作集体的所有同学表示欢迎。他说,学生在大学这四年想要获得真正的提高和进步,除了学院领导、班主任、辅导员发挥的组织和桥梁纽带作用外,离不开每一位教授和老师的悉心指导和关怀,因为发挥核心作用的正是教书育人的老师们。在他眼里,每一位学生身上都是有无限的潜力和能量的,这就需要老师的方式和方法帮助他们激发出来,给予他们专业的指导。同时,他向在座的各位同学强调说,要认真把握这次的机会,把老师的指导当作自己成长路上的宝贵财富来珍惜,更要明白真正的提升是在于自己的决心和坚持,而不是一味地依赖老师。

最后,于杰书记与所有教工党员一起合影留念。

文/图:白玉