海洋生命学院2016级新生大会顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-01浏览次数:337

831日,海洋生命学院2016级新生大会在鱼山校区逸夫馆多功能厅举行,学院党委书记初建松、院长包振民、副院长刘晨光、海洋生物系系主任陈广西、环境生态系系主任汝少国出席本次大会,学院党委副书记于杰主持大会。全院190名研究生新生、211名本科新生,团委老师以及2016级本科生班主任出席了本次会议。

大会伴随着庄严的国歌声拉开了帷幕。首先,初建松书记代表学院对新生们进入拥有86余载办学历史的海洋生命学院表达了热烈的祝贺,他以一个过来人的身份对新生们提出了建议:初书记指出,大学本科首先需要的就是学习方法的调整,研究生同学同样也需要具备良好的学风与校风。从进入大学的第一天起,同学们就要认真学习,不仅要学习本专业的知识,还要学习其他专业的知识以及人文科学社会方面的知识。同时,初书记还建议同学们多阅读古典、经典的书籍,来拓展自己的视野。其次,初书记建议新同学们主动融入集体,学会团队协作,自觉地融入宿舍、班级、党团支部以及实验室研究团队,在与团队合作的同时,增加彼此交流的机会,共同实现人生理想。

初建松书记讲话

在教师代表发言环节,学院教师代表汝少国致辞,他感慨道:30年前自己也像在座的每名新生同学一样步入大学殿堂,他结合自身经历讲述了健康对于学习、生活的重要意义,提醒同学们一定要注意身体健康。随后,他又结合自己某位学生的事例告诉新生们一定要树立自信心,建议新生们从小事做起,来积累自己做大事的自信。他认为,同学们都还是一块未经雕琢的璞玉,终有一日会绽放属于自己的光芒。最后,汝老师引用“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的古训,强调了积累的重要性。

教师代表汝少国讲话

接下来,在校生代表2013级生物科学二班王正茂、本科生代表2016级生科一班陈若慈分别在新生大会上发言。王正茂从三个方面与大家分享了自己在海大三年学习生活的主要体会,概括为做人、做事和做学问。做人,要会感恩;做事,要有情怀;做学问,要能独立。最后,他强调来到大学,最重要的不是应该怎么样,而是你想怎么样。新生代表陈若慈呼吁新同学们在学习、生活中加强主人公意识,加快转变步伐、主动学习、自立自强。最后,以海大校训“海纳百川,取则行远”,与在座的每位新同学共勉。

上图:在校生代表王正茂发言     下图:新生代表陈若慈讲话

大会最后,包振民院长详细地为同学们介绍了学院的历史沿革、优势学科、师资力量、科研能力、学科水平与优秀学子等,以为什么要读大学引发同学们的思考。同时,阐明了有意义的人生所包含的四个维度——有境界、有眼界、有责任、有能力。包院长还强调,要把握现在,因为未来不可知,故去已消逝,唯有现在能够把握。最后,他对同学们提出了“三要”:要主动学好每门功课,要多读好书、广交益友、健康心态,要适当参加社团和公益活动,表达了学院对2016级新生们的殷切期望。

包振民院长讲话

至此,海洋生命学院2016级新生大会圆满结束。

文字:张丽靖     图片:白玉