海洋生命学院“读书月”首场活动——林少华教授专题讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:307

20161119日下午,由海洋生命学院研究会主办的“读书月”首场讲座在科学馆k111成功举行。中国海洋大学外国语学院日语系教授林少华老师为同学们带来“村上春树为什么没获得诺贝尔文学奖”的主题讲座。

林少华教授讲述文学看法

本次讲座分三个环节。第一环节,由林教授为大家解答村上春树为什么多次陪跑诺贝尔文学奖。林教授首先借用他最新的一条微博作为开场白,表示很高兴受到邀请为同学们做此次讲座。随后,林教授从诺贝尔奖讲起,他认为诺贝尔文学奖是非同凡响的一个奖项,而文学艺术是关乎人心和灵魂精神的,并强调文化是世界上最强大的力量,同学们纷纷表示赞同。接着,林教授表达了自己对文学的看法,并以自己写给村上的一封信为切入点进入今天的主题。林教授以最近五年诺贝尔文学奖得主作品和村上作品对比作为主线来说明村上春树没有获得诺贝尔文学奖的原因可能是,其作品在某种程度上批判性和本土性不够。并将村上作品特点和诺贝尔文学奖评委评审的特点进行对比,强调村上作品较之于人类灾难史,更侧重自己的心灵史,同时说明村上作品的特点在于语言细腻、简洁和有着妙不可言的艺术氛围。

讲座现场座无虚席

第二环节为互动提问环节。同学们积极参加,踊跃发言,现场气氛十分热烈,林教授以机智幽默的回答来为大家解答疑惑,还适时地用日语来调节现场气氛。第三环节,同学们依次排队等候老师的亲笔签名,签名环节持续了近一个小时。

签名时亲切交谈

此次讲座,林教授用幽默风趣的语言,从文学角度向大家讲解了自己关于村上为何几次都与诺贝尔文学奖擦肩而过的看法,同学们也积极与林教授交流。相信通过这次讲座,同学们受益颇深,并对林教授以及村上春树的作品有了更深层次的理解。至此,海洋生命学院读书月活动首场讲座顺利举行。

通讯员:张倩倩

编   辑:覃镜谕