国家海洋生命科学与技术人才培养基地讲座顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-10浏览次数:286

12月8日下午,海洋生命学院在科学馆111举行了国家海洋生命科学与技术人才培养基地讲座。此次讲座共分为两部分,第一部分由海洋生命学院副院长刘晨光教授介绍国家海洋生命科学与技术人才培养基地(以下简称“基地”)的基本情况,第二部分由苏颖教授介绍发育生物学的相关内容。

首先,由刘晨光教授对基地的概念进行了简要的介绍;随后又向同学们介绍了基地的规章制度,以及“双向选择”、全程动态开放式的管理模式。为保证基地班人才的质量,之后,又详细介绍了筛选及淘汰学生的要求和奖学金制度。最后,刘晨光教授寄语2016级“基地”班同学认真学习、全面发展、不负韶华。

刘晨光教授为大家讲解

接下来,由苏颖教授用简明犀利又不失幽默,轻快直爽又不失专业的语言向同学们介绍了信号转导领域的前沿研究——发育生物学。苏教授介绍了发育生物学的应用,发育原则相似性,以及斑马鱼、果蝇等模式动物。为了让同学们对发育生物学有一个更好的了解,苏教授又介绍了发育生物学的发展历史,现代生物学发展过程中的重要节点和发育信号转导等。苏教授结合自身的经历,让原来难以被同学们理解的知识变得生动易懂,也让初入大学的大一学生对发育生物学有了初步的认识。

苏颖教授介绍发育生物学

本次活动让同学们更深刻感受到成为“基地”班的一员的荣幸和使命,刘晨光教授和苏颖教授的讲述,也让同学们有了树立远大的目标并坚定不移地努力去实现的信心。至此,国家海洋生命科学与技术人才培养基地讲座圆满结束。

通讯员:吴晓琳

图  片:吕汶聪