海洋生命学院全国高校思想政治工作会议精神学习会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-07浏览次数:275

15日上午,海洋生命学院团委组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会,学院党委副书记于杰、学院团委书记曹少鹏、团委副书记李靓、伍玥琪及全体兼职辅导员参与此次学习,曹少鹏主持本次会议。

会议开始,全体成员共同观看中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上进行发言的视频,并对全文进行学习。习近平总书记的重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,对于今后我院更好的开展思想政治工作有重要的指导意义。

共同学习重要讲话

院团委书记曹少鹏首先对习总书记的讲话进行总结,他对讲话中的“因事而化、因时而进、因势而新”进行解读,他认为辅导员团队应积极主动学习党的理论认识,跟紧时代的步伐,不断用新的思想政治理念提高自身的政治思想素质,为更好的开展工作奠定良好的基础。同时,他指出学院可以通过引进更多经典、精彩的思想政治理论课程资源来调动同学们的积极性。

之后,团委副书记李靓、伍玥琪进行发言,李靓表示习总书记的讲话引人深省,自己作为高校思政工作者,感到备受鼓舞、也深感使命艰巨。伍玥琪则从院学生会、研会的角度谈起,工作之初的艰辛到现在的有所成就都是宝贵的经历,她希望学生会以后可以开展更多高品质的校园文化活动、

各位兼职辅导员也结合一个学期以来的工作经历谈了自己的看法,韩丹表示兼职辅导员的工作使她进步了许多,她学会合理安排时间、向优秀的同学学习经验、不怕失败、勇于尝试。曲江波表认为个人的力量有限,但我们可以共同学习,积极沟通,以合作的方式加强自身思想道德建设。孙贵东则提到了自己在开展工作时遇到的一些困难,希望今后可以解决这些问题。

于杰书记发言

最后,院党委副书记于杰总结发言,他表示学生思想政治工作是一个长期的过程,我们要在困难中前行,扬长避短,不断坚持方能取得成功。同时他认为开展学生思想政治工作的要点是密切联系同学,通过积极与学生沟通,了解学生的心理动态,才能帮助他们解决实质问题。他希望在2017年里辅导员团队可以在工作中取得成就,在学习生活中有所进步。

至此,海洋生命学院全国高校思想政治工作会议精神学习会圆满结束。

通讯员:白晓岩

编  辑:张倩倩