【基地班】海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地”第八次讲座顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-07浏览次数:1029

54日下午,正值“五四”青年节之际,海洋生命学院开展了第八次国家生命科学与技术人才培养基地讲座。本次讲座由青岛生物能源与过程研究所研究员丛志奇担任主讲人。讲座的主要内容是人工金属酶的分子设计与催化应用,分为金属酶、人工金属酶的设计策略与应用以及相关工作三部分。

研究院介绍人工金属酶设计的主要策略

首先,丛志奇简要介绍了自己求学的经历,随后展开了对金属酶的介绍。为了让同学们更好的接受金属酶的概念,他向同学们解释了酶学与酶生物技术与其它学科的联系以及金属蛋白和金属酶的定义。他指出,虽然只有十多种金属离子,但是它们却承担了多种多样的生理功能,承担着催化生物体内物质能量转换的重要任务。之后,他又介绍了金属酶的分类、并通过光系统II的例子解释了金属酶在碳循环中的作用。随后,他通过通过中国科学院沈建仁研究员二十年年如一日的研究的事迹来鼓励同学们在以后的生活中要坚持不懈,不忘初心。

在第二部分中,丛志奇介绍了人工金属酶并指出,我们的目标是不断改变自然的同时也让自然执行人类的一些反应的形式,以便对合成新的生命物质有一定的帮助。他还从影响金属酶活性的主要的因素,人工金属酶设计的主要的策略等方面对人工金属酶的设计策略与应用进行详细的介绍。在第三部分中,丛志奇介绍了他正在从事的相关研究,包括含铁金属酶的改造、丙烷的选择性羟基化等现实问题。

同学们认真听讲

最后,丛志奇表达了自己对团队以及指导老师的感谢,并且欢迎同学们与他交流。至此,海洋生命学院国家生命科学与技术人才培养基地第八次讲座正式结束。

通讯员:张丽靖

编  辑:张倩倩