海洋生命学院“第一作者”研究生学术论坛第五期成功举办

发布者:伍玥琪发布时间:2018-04-23浏览次数:589

423日晚,由海洋生命学院团委主办、海洋生命学院研究生会承办的“第一作者”研究生学术论坛第五期在科学馆k111顺利举行。出席本次论坛的嘉宾有臧晓南教授和刘晓收教授,同时邀请到来自海洋生命学院的姜宏博士后和刘骥(2014级生态学)博士作为主讲人。

学术论坛开始,主持人向到场同学介绍了本次论坛两位主讲人的基本信息:姜宏博士从事不同生境短梗霉类酵母菌相关代谢物的合成与调控研究,硕博期间共发表SCI论文12篇,并多次获得校一等奖学金及优秀研究生荣誉称号;刘骥博士从事海洋细菌DMSP生物合成的分子机制研究及其环境意义研究,在东英吉利大学留学两年,多次获得中国海洋大学全额奖学金和国家留学基金委奖学金。

随后,两位主讲人向同学们分享了自己的科研心路历程及经验教训。姜宏详细讲述了自己的科研内容,建议同学们多培养自己发现问题、抓住问题并解决问题的能力,不要“把鸡蛋都放到同一个篮子里”;他还鼓励大家对于实验要多尝试,对于不理想的实验结果,努力做到自圆其说。刘骥首先讲述了自己的出国经历,他就出国的相关问题给同学们提供了具体的建议,如,“如何联系国外的导师”、“如何解决在国外生活可能遇到的困难”等;他还建议同学们多与导师交流沟通,善于思考,敢于发言;最后,刘骥博士详细讲述了自己的主要科研内容。

两位主讲人分享完毕,两位教师嘉宾分别做总结发言:臧晓南教授建议同学们平时多读文献,不要机械性地做实验,要找准自己的科研方向并多做尝试;刘晓收教授建议同学们做实验前要多思考,勇于探索创新。分享过程中同学们认真倾听经验建议,在最后的提问环节,两位师兄也对同学们的提问进行了详细解答。

本期“第一作者”研究生学术论坛圆满结束。本次论坛为同学们今后的科研道路提供了新思路,也增加了同学们面对科研道路中挫折的勇气。