海洋生命学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

发布者:伍玥琪发布时间:2017-09-08浏览次数:370

窗体顶端

根据《中国海洋大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(海大研字【201635号)要求,结合学院实际情况,特制定本细则。

一、组织领导

学院成立推免生遴选工作小组,负责组织推免生遴选和复试考核工作,制订遴选、接收推免生工作实施方案。推免生遴选工作小组成员一般不少于7人,由学院党政领导、专家教授、班主任和研究生秘书等方面的代表组成。

二、推免类别与推荐条件

1、推免类别。学校推荐的推免生包括、特殊学术专长推免生、保留入学资格两年从事管理工作推免生、研究生支教团推免生和教育部直属师范大学接收外校专项推免生。

2推荐基本条件。申请各类推免的学生应符合以下基本条件:

具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,品行优良,身心健康;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力素质;学风端正,无考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录;学生素质测评各项成绩一般应在良好以上。

3、在符合以上推荐基本条件的基础上,申请不同推免类别的学生还应在学业成绩、专业素质以及学术创新能力等方面分别达到以下推荐条件。

①普通推免生

前三年平均学习成绩排名列所在专业前40%(基地班为前80%),并且国家大学英语六级水平测试成绩达到426分以上(或通过相当于英语六级水平的其他国家级外语水平测试,以下同)。

科技竞赛推免生

参加学校认定的国际性或全国性科技、学科竞赛,获得全国二等奖以上者:一等奖前三名;二等奖前二名。以上获奖者须同时符合以下要求:前三年平均学习成绩排名列所在专业前50%(基地班前80%);国家大学英语四级水平测试成绩达到426分以上。

特殊学术专长推免生推荐条件

前三年平均学习成绩排名列所在专业前50%(基地班前80%);国家大学英语四级水平测试成绩达到426分以上;在科技创新、发明创造、学术研究等方面成绩突出,具有较强的科研能力和培养潜质。

研究生支教团成员推免生推荐条件

前三年平均学习成绩排名列所在专业前50%(基地班前80%);国家大学英语四级水平测试成绩达到426分以上;曾担任主要学生干部或主要学生社团负责人,任期一年以上,并曾获得校级优秀团员、优秀团干部、优秀青年志愿者、优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号;在校期间参加过青年志愿者活动,表现突出;具备较强的语言表达能力和吃苦耐劳的精神;身体健康,能胜任中西部贫困地区扶贫支教工作

保留入学资格两年从事管理工作推免生推荐条件

前三年平均学习成绩排名列所在专业前50%(基地班前80%);国家大学英语四级水平测试成绩达到426分以上;中共党员;曾担任主要学生干部或主要学生社团负责人,任期一年以上;在校学习期间获得校级优秀学生干部、优秀团干部等荣誉称号者优先考虑。

教育部直属师范大学接收外校专项推免生

申请者符合上述三种类型条件之一即可

三、推荐程序与遴选办法

1、测算各专业学生前三年平均学习成绩与排名、素质测评结果,并将以上材料公示。

2、符合推荐条件的学生提出书面申请并提交相关材料,所有申请者只能申请一种推免类型(申请科技竞赛推免生除外)。

3、学院推免生遴选工作小组审查学生的申请材料与推荐资格.

4、各专业(含基地班)在符合条件的申请者中,根据前三年平均学习成绩由高到低,按学校下达推荐名额数的不超过1.5倍确定进入面试人员。

5、所有进入面试学生按综合成绩统一进行排序。综合成绩满分100分,其中前三年平均学习成绩占70%,面试成绩(按百分制)占30%。面试成绩由专业综合知识成绩和外语成绩组成,两者均按百分制计分,分别占面试成绩的70%30%

6、学院按学校下达的推荐名额,初步确定推荐名单并进行不少于3天的公示。

7、公示期满后,学院根据公示期间反馈意见,确定拟推荐学生名单并报送学校。

四、相关要求与说明

1、学院对申请推荐免试研究生的材料进行认真审查、严格把关,并严格按照有关程序进行操作。对有审查不严,违反操作程序,弄虚作假行为的,追究相关人员责任并按学校有关规定进行严肃处理。

2、对在推免生工作过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其推免资格;对已录取者取消其录取资格和学籍,并由学校按学生管理规定进行相应处理。

3、本办法由学院推免生遴选工作小组负责解释