中国海洋大学“海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”获准立项建设

发布者:伍玥琪发布时间:2018-01-29浏览次数:2215

日前,教育部和国家外国专家局联合下发《关于2018年新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》(教技函〔2018〕2号),中国海洋大学包振民院士作为负责人申报的“海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”获准立项建设。本年度共批准立项62个创新引智基地。

该创新引智基地依托海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术国家实验室,瞄准海洋生物基因组学、海洋生物遗传发育进化生物学、海洋生物分子遗传与育种等国际前沿领域开展研究工作。基地将引进挪威卑尔根大学萨斯国际海洋生物分子生物学中心主任Daniel Chourrout等基因组学领域顶级海外学术大师,以及来自法国、澳大利亚、瑞士、德国、日本、希腊等多个国家的10名优秀科学家,强强合作,组成优势力量联合开展海洋贝类、海鞘和鱼类等基因组及遗传发育生物学方向的合作研究。

该创新引智基地的组建,将培育、引进国际一流水平人才,打造国际一流水平的海洋生物遗传学与育种技术创新团队;进一步丰富发展海洋生物遗传学理论,取得一批原创性成果;创新完善海水种质研发和创制技术体系,突破一批海洋生物遗传育种关键技术,培育系列海洋生物良种并实现产业化,支撑国家海水种业持续健康发展。

“海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”是学校获准建设的第五个创新引智基地,此前批准建设的分别是“海-气作用动力学创新引智基地”、“水产健康养殖理论与技术创新引智基地”、“海洋化学创新引智基地”和“海洋工程与海洋再生能源创新引智基地”。这些创新引智基地的立项建设,进一步提高了学校汇聚世界一流人才的能力和引进国外智力的层次,为提升学校科技创新能力发挥了重要的作用。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)由教育部和国家外国专家局联合组织实施。计划的定位是以建设世界一流学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外人才智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化学术团队,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,重点建设一批具有自主创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。