国家海洋生命科学与技术人才培养基地讲座暨“‘菁英班’清源聚能奖学金”颁奖仪式举行

发布者:伍玥琪发布时间:2017-02-23浏览次数:271

222日下午,国家海洋生命科学与技术人才培养基地(以下简称“基地班”)讲座暨“‘菁英班’清源聚能奖学金”颁奖仪式在鱼山校区科学馆111举行,出席本次会议的有中国科学院青岛生物能源与过程研究所(以下简称“能源所”)副所长吕雪峰、人力资源部副部长官杰、人事教育处研究生教育主管刘佳,海洋生命学院副院长刘晨光、团委老师李靓、团委老师伍玥琪及大一、大二全体基地班同学,刘晨光主持本次会议。会议共分为两个部分:第一部分为“‘菁英班’清源聚能奖学金”获得同学颁发荣誉证书,第二部分由吕雪峰做学术报告。

首先,吕雪峰为会议致辞,他鼓励同学们要关注包括基因编辑和合成生物学在内的前沿知识,在拓展自己的基础知识的同时,也要重视实验能力的培养,养成严谨认真、追求卓越的品质。

接下来,刘晨光表示希望能够加强与能源所的合作,建立学术报告常态化机制,为同学们提供前沿科学的信息。刘晨光强调,此次颁奖不是一个阶段的结束,而是下一个阶段的开始,基地班将致力于为同学们营造更加浓厚的学术氛围。随后,官杰公布“‘菁英班’清源聚能奖学金”名单,管见(2015级生物科学1班)同学获得一等奖学金,陈宇卿(2015级生物技术1班)等3名同学获得二等奖学金,杨琦(2015级生物技术2班)等6名同学获得三等奖学金,侯凌慧(2015级生物科学1班)等20名同学获得优秀奖学金,本次奖学金发放总金额为15000元。随后,吕雪峰、官杰为获奖同学颁奖。

颁奖仪式

会议第二部分,由吕雪峰带来精彩的学术报告。报告围绕降血脂药物辛伐他汀前体物Monacolin.J的生物合成展开。他通过介绍他汀类物质的作用机理展开本次报告,随后他简要介绍了他汀类药物的生产工艺,并指出这一过程的难题是实现他汀类物质生产过程中的第一部分转化。偶然看到的一篇文献成为这个难题转化的契机,吕雪峰鼓励同学们在学好课堂知识的同时,多阅读最新文献。最后,他通过对洛伐他汀水解酶晶体结构的解析,解释了PcEST不水解辛伐他汀的机制,并进行了总结。

精彩讲座

提问环节,同学们分别就生活实例、工艺优化、生物活性以及转运效率等方面进行提问,吕雪峰对同学们提出的问题给予高度评价,并做出详细解答。

最后,刘晨光对本次大会进行总结,他表示很感谢吕雪峰带来的精彩学术报告,并且期望同学们能够真正的学有所成、学有所长,并能将学到的知识运用到实际的生活中。至此,国家海洋生命科学与技术人才培养基地讲座暨“‘菁英班’清源聚能奖学金”颁奖仪式圆满结束