海洋生命学院优秀学子讲坛之西部计划报告会举行

发布者:伍玥琪发布时间:2018-04-23浏览次数:2183

419日晚,海洋生命学院第八期优秀学子讲坛在科学馆K111举行。此次分享会邀请到了2014届生物科学专业毕业生赵伟,主题为“让青春在西部闪光—在平凡的岗位上实现自己的人生价值”,院团委书记曹少鹏、辅导员孙朋以及学生党员、入党积极分子代表参加了此次活动。

赵伟以介绍自己的工作经历为开场进行分享。他在2014年通过大学生志愿服务西部计划去西藏,在西藏自治区科协做志愿服务工作。虽然起初环境不适导致身体极速变瘦,但他克服了这些困难,努力适应环境,认真工作,不长时间后就喜欢上了西藏的生活。随后,赵伟还向大家分享了有意义的科普工作,在我国科协的支持下,西藏拥有了第一个流动科技馆,而赵伟就负责科技馆的运营维护。在这里,他用他丰富的知识解答了藏区人民对科技的好奇同时也收获了自己的价值感,并表示传播科学思想引导公众科学认知世界是一名科普工作者最重要的职责,他有感触地说道“当看到西藏孩子们参观完后稚嫩的笑脸,感觉自己瞬间被融化了,所有的苦和累都是值得的”。接着,赵伟还分享了自己对就业、考研的认识,他表示大家要以理想和兴趣为前提选择适合自己的工作,同样,要对工作持认真严谨的态度,这也是对自己负责的表现。最后,他向大家介绍了西部计划,让同学们对西藏有了更进一步的了解。

会后,大家同赵伟进行交流,同学们提出了各色各样的问题,比如在藏区与当地人民的沟通问题,现场气氛非常活跃,同学们纷纷表示受益匪浅。