梦在“研”途:经验助飞翔,蜕变需过程

发布者:伍玥琪发布时间:2018-04-13浏览次数:433

412日晚,海洋生命学院在鱼山校区科学馆举办考研经验交流会暨2015级考研动员大会,大会由辅导员孙朋主持,2015级全体意向考研学生参加。

本次交流会邀请到李灏冉(复旦大学生态学),史竞园(中国科学院大学海洋生态学)、华元瑞(北京师范大学细胞生物学)、方相(上海国家会计学院会计学)、罗禹昆(中国政法大学司法文明)、刘亮洁(中国海洋大学遗传学)、王嘉仪(中国海洋大学生态学)高雪雨(中国海洋大学海洋生物学)、王云生(中国海洋大学海洋生物学)等九名考研优秀代表,各位考研代表的演说可谓面面俱到而又各有侧重:有人放飞梦想,寻求更高的发展平台;有人另辟蹊径,演绎不同人生;有人稳扎稳打,在熟悉的校园延续科研的情怀。

目标篇

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”每个同学在确定目标前都会经历迷茫期,考研、出国还是就业,考研如何选择城市学校专业等都是值得考虑的问题。韶华易逝,我们不会有太多时间去原地徘徊,所以结合自身特点明确自己的目标是当务之急。

侦查篇

兵家有云:“知己知彼,百战不殆。”明确目标之后,要培养信息搜集能力,学会从考研贴吧、考研论坛、考研群等各种途径搜集有效信息,掌握更多与考研相关的信息和资料,达到事半功倍的效果。

备战篇

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是一个意志与决心的考验,全力备战复习才是考研的主旋律。同学们一定要结合自身的能力、目标等特点制定科学有效、适合自己的复习计划。这时候最重要的是一种学习状态,看你是否真的能够走出宿舍,放下手机,是否真的能够按部就班,完成一个个小目标。

决敌篇

“练兵千日,用兵一时。”我们之前所有的努力就是为了在这最后战场展现自己的风采。所以越是临近考试,越要充满自信,切不可患得患失,更不可临阵退缩,要相信自己只要走进考场,就已经走在了大部队前列。这时候平常心胜于一切,当一切都平静而有条不紊进行的时候,或许你就发现“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

随后,同学们向优秀考研代表咨询考研准备中遇到的问题,九位代表详细为同学们解疑答惑。最后,交流会在同学们的掌声中完美落幕。