海洋生命学院直博考博经验交流会成功举办

发布者:伍玥琪发布时间:2018-03-09浏览次数:404

201838日晚,由海洋生命学院团委主办、海洋生命学院研究生会承办的海洋生命学院直博考博经验交流会在化学馆130举行。本次交流会邀请到王晓磊(2016级海洋生物学专业博士)、马增钰(2017级海洋生物学专业博士)、牛晶晶(2017级遗传学专业博士)为大家分享经验,指点迷津。

本次会议分为两个阶段,首先由各位嘉宾向与会同学分享直博和考博经验。马增钰和大家分享了两方面的直博经验:第一,建议打算读博的同学尽早和老师交流沟通,有利于对之后的科研方向做出整体规划;第二,她对于复试的情况做了详细的介绍,向同学们分享了自己的硕博资料,并展示了自己面试时准备的PPT。王晓磊在此基础上做了补充,他建议同学们认真做好实验,提高自己的科研能力,努力充实自己,从而使自己在竞争过程中脱颖而出。

牛晶晶主要从考博方面分享了自己的经验。考博的优势在于可以选择更感兴趣、更适合自己的平台与科研方向。她向同学们介绍了初试的准备方法,建议同学们多学习英语,无论对应试还是今后的科研道路都会有很大的帮助;对于专业课,则要扩充自己的知识范围,答题要灵活,要有自己的思路与思维方式。

听了三位嘉宾的分享之后,同学们在随后的答疑环节踊跃提问。例如,“在准备初试时,该如何更有效的学习各门考试科目以及如何更好地利用复习资料?”。牛晶晶结合这一问题为同学们分享了以往的复习方法与计划。同学积极提问,各位嘉宾认真解答。

至此,海洋生命学院直博考博经验交流会圆满结束,同学们纷纷表示收获颇丰,使自己更加明确了未来的科研目标与发展规划。