比利时根特大学Nico Boon教授来我院进行学术交流

发布者:伍玥琪发布时间:2018-03-29浏览次数:1600

2007年访问海大之后,比利时根特大学的Nico Boon教授再次受祁自忠高工的邀请重返海大,于328日晚在海洋生命学院科学馆K111给大家带来一场让人受益匪浅的讲座:Synthetic Microbial Ecosystems: an exciting tool to understand and apply microbial communities。刘晨光副院长、祁自忠高工和韩茵工程师出席了报告会。

Nico Boon教授早于2006年获得根特大学终身教职,曾是根特大学生物工程学院最年轻的教授之一,获得比利时皇家科学与艺术学院奖。Nico Boon 教授现任著名的微生物生态技术中心(CMET)主任,其研究领域涉及生态、土壤、资源环境、生物材料与纳米技术、水生、水产养殖、饮用水、微生物燃料电池、肠道、活性污泥微生物生态学等。而比利时根特大学是西欧发展最快的高等教育机构之一,已有200年建校历史。在医药、生物技术、微生态系统、水产学等基础及应用领域具有较强科研实力。多次入选世界大学百强,排名世界上最适合学术工作的大学第9名。我院已有多名学生慕名前往深造。

活动开始,Nico Boon教授赠送给我院“GhentUniversity200 Yearsin200Objects”一书。接着,Nico Boon教授轻松愉悦地向大家介绍了比利时根特大学、院系设置、国际交流合作以及自己的实验中心,并给大家带来了他的最新研究成果:研究自然微生态群落组成及功能的新手段--人工合成微生物群落。他用大量的实例风趣地将微生物生态学概念诠释得生动易懂,引发了大家一阵阵笑声,现场气氛十分活跃。

最后同学们踊跃提问生态学相关问题,Nico Boon教授为大家耐心的解答。