海洋生命学院党委书记初建松为学生讲授形势与政策课

发布者:伍玥琪发布时间:2018-12-07浏览次数:814

海洋生命学院党委书记初建松为学生

讲授形势与政策课

12月5日晚,海洋生命学院党委书记初建松围绕“生态文明建设”这一主题,与学院本科生党支部生态学党小组进行分享交流。建松鼓励同学们畅所欲言、各抒己见,交流氛围融洽热烈。

建松指出,改革开放40年来,我国经济飞速发展,取得了举世瞩目的成就,但生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。十三届全国人大通过《中华人民共和国宪法修正案》,将生态文明历史性地写入《宪法》,从国之根本大法的高度对建设生态文明提出了要求;在国家机构改革中,组建了“自然资源部”和“生态环境部”加强对生态文明建设的总体设计和组织领导初建松指出,未来生态学的相关研究一定会越来越受到重视,不断迸发出新的生机活力

初建松就生态学专业的建设和发展情况进行介绍传统的定义中,生态学是研究有机体与其环境之间相互关系的科学经过150多年的发展,生态学的内涵早已发生变化,成为一门典型的新兴交叉学科关于生态学的研究逐渐向其他自然科学和许多人文社会科学渗透。“双一流”建设高校及建设学科名单中,把生态学作为一流学科建设的高校数量达11所,紧接在计算机学之后,位列全部“双一流”学科第六位。初书记讲到“这对生态学科的发展是一个重要机遇,也充分体现了我国当前对生态学相关人才和研究的需求”

初建松鼓励青年生态学子,积极投身到生态学的研究中来,为我国生态文明建设贡献自己的一份力量。同学们对于这种将党政理论和专业知识相结合的授课方式非常喜爱,纷纷表示受益良多。

初建松与学生合影

通讯员:伍玥琪