海洋生命学院召开全体教职工学习专题会议

发布者:伍玥琪发布时间:2018-12-27浏览次数:539

1226日下午,海洋生命学院为进一步加强师德师风建设,在鱼山校区科学馆111组织召开了针对《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的学习专题会议。学院党委书记初建松主持会议,带领全体教职工对文件内容逐条进行学习并组织发言与讨论。

全体教职工认真学习会议精神

会上,初建松和与会教职工共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的全文内容。初建松首先阐述了“十项准则”出台的时代背景和重要意义,结合近期媒体报道的高校教师失范行为案例,在会中多次提及高校教师新时代师德建设标准的重大意义,并引古文“师者,所以传道授业解惑也”强调传什么道、授什么业、解什么惑的根本就是育什么人,要求学院教职工深入透彻学习、担好高校学生工作者教书育人的重大使命,坚持以立德树人为根本,落实好、执行好“十项准则”,不仅要做一名专业科技知识的传播者,又要做好引导学生立身做人的导师,切实希望广大教师结合教书育人实践,时刻自重、自省、自励,增强行动自觉,做以德立身、以德施教、以德育德的教师。随后,与会教职工针对学习教育部两个文件精神的感悟展开热烈讨论,大家一致认为,“十项准则”贴近现实,对教师的行为基础底线界定清晰具体,时刻给教师敲警钟,要把准则落实贯彻好,切实做好本职工作。

本次学习专题会议既是教育部两个文件的学习会,也是学习体会的交流会。会议最后,初建松要求与号召全体教职工坚持做到真心的热爱和关心每个学生、信任每个学生、尊重每个学生;争取做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

初建松主持会议