把兴趣的种子播撒在石阡大地——中国海洋大学“阡城筑梦”生物兴趣小组走进石阡

发布者:伍玥琪发布时间:2019-07-19浏览次数:322

“石阡县龙硐中学来大学生了”。714日,石阡县龙硐中学来了9位大学生。他们分别来自中国海洋大学海洋生命学院和环境科学与工程学院,尽管从青岛到石阡有将近1916公里的路程,但是他们丝毫没有感到疲惫和倦怠,相反为了备好课上好课,他们早早做好了准备。中国海洋大学海洋生命学院2018级生物科学专业刘飞是这次活动的主要发起人之一,同时他也是地道的石阡人,也是从龙硐中学走出来的一名毕业生。刘飞说:“这次回到母校,主要是想通过中国海洋大学的学科优势和专业知识让龙硐的学弟学妹感悟生命科学的魅力,以科普的形式帮助他们建立生物兴趣小组。”

据了解,本次活动面向龙硐中学全体学生,前期通过自主报名共有35名同学参加。715日,“阡城筑梦”开班仪式在龙硐中学开始。中国海洋大学“阡城筑梦”生物兴趣小组向同学们介绍“我们是谁”“我们从哪里来”“我们来干什么”,鼓励同学们学习生命科学知识,因热爱而学习,因喜欢而学习,因学习而成就自己的兴趣。随后,几位“小老师”依次进行了自我介绍,他们从各自讲授的课程入手,以此激发同学们的兴趣点。

本次活动为期6天,以实验展示、理论讲解等形式开展。课程既有入门课程“生命科学导航”“生命的起源”,也有专业课程“植物生物学”“生态学;既有特色课程“珊瑚生长研究”“海洋浮游生物学”,也有实验课程“认识显微镜”“制作植物细胞临时标本”;既有文化课程“海洋文化”“生命的挑战”,也有环保课程“海洋污染与保护”“环境保护”等。2017年成功考入中国海洋大学环境科学与工程学院环境科学专业的汪婷婷也是石阡人,她主要负责这次活动的采访和摄影。她说:“和学弟学妹交流,也想起自己上学的情景,很亲切。这也是一次回馈石阡,回馈母校的机会,每一个镜头都是一次美好的记忆。” 汪婷婷为了准备活动,也拉上了两位舍友——来自重庆的谭娜和来自山东的孙雪晴。

开班第一天,几位“小老师”和学生进行互动交流,包括破冰行动、团队介绍、兴趣了解等。2018级生物科学专业本科生江世鹏主讲“海洋浮游生物学”“细胞观察”“衰老与发育”“珊瑚生长研究”等6门兴趣课,是名副其实的“小老师”。他从小喜欢小动物,来到石阡不久就实地考察了学校周围的小动物世界,如小蚂蚁、小蜻蜓、金龟子都逃不过他的观察。和江世鹏一样,刘飞、陈超艺、狄国涛、韩仁民五位同学也无比热爱生物,同时他们也来自同一个宿舍。陈超艺作为开班第一课的主讲“小老师”,下课之后说:“刚开始讲的时候,自己很紧张,生怕讲不好,还是要多听听同学们的想法,讲他们喜欢听的。”陈超艺也是一名入党积极分子,他希望通过这样的方式积极践行一名入党积极分子的承诺,把自己的光和热能够洒向更多的同学。

七年级班主任金蓉老师是刘飞同学的初中班主任,这次活动也是师生分别多年之后的又一次相聚。“看到学校培养的学生走出去,又回来给他的学弟学妹传经送宝,当老师的非常高兴。”金老师说。此次活动得到龙硐中学校领导老师和同学们的大力支持,生物兴趣小组建立之后也将努力成为学校人才培养的一道亮丽名片。相信通过本次活动会让大家形成讲兴趣、爱科学的良好氛围。

把兴趣的种子播撒在黔东大地,因为兴趣是最好的老师。此时此刻,中国海洋大学生物兴趣小组的大学生们已经佩戴好团徽,准备好课程资料。他们以兴趣为出发点,以实际行动回馈社会,在黔东大地播撒兴趣的种子。同时,他们也期待有更多的石阡学子能够前往中国海洋大学读书学习,让兴趣之花绽放在美丽的海大。

本文转自:中国青年网

通讯员:刘飞   贾希望