海洋生命学院开展本科生职业生涯规划讲座

发布者:伍玥琪发布时间:2019-09-04浏览次数:401

94日下午1330,海洋生命学院团委组织本科生在新教楼401参加职业生涯规划讲座。主讲人傅振纲。傅振纲老师在澳大利亚国立大学获得管理学硕士学位,现任青岛布莱恩教育总经理,同时是二级人力资源管理师,职业生涯规划师。

讲座开始,傅老师以一个个诙谐幽默的故事引出了“以终为始,设计人生”的主题。首先,傅老师提出“我的大学究竟是怎样的?”这一问题,从“盲”“忙”“茫”作为切入点并结合当代大学生的实际情况分别就毕业找工作,考研究生,考公务员三方面展开讲解。不仅分析了利弊,还展开为学生们讲解了现在大环境下的各行业的就业趋势。接着,从“准备度过一个怎样的大学四年?”出发建议同学们应放宽自己的眼界,尽快确立人生目标,找到人生方向,好好学习并掌握自己所学的专业技能,在当下为之努力,成就精彩人生。同时,他也强调了选择的重要性。傅老师结合专业特点对如何快速了解一个职业进行了详细的讲解。第一,了解这个行业为什么存在?第二,整个链条有哪些?第三,环节收益如何?需要什么技术?第四,集中度如何?第五,就业前景如何?最后,傅老师还分享了获得信息的方法和做简历时应注意的问题并强调了信息时效性的重要性。

同学们在上课时都在认真倾听傅振纲老师的讲解,受益匪浅。希望同学们带着新的收获,开始新的成长,对自己的未来有一个明确的规划,开启新篇章。

通讯员:毕莹