海洋生命学院疫情防控专题工作会及应急演练顺利开展

发布者:伍玥琪发布时间:2020-06-01浏览次数:197

为切实有效做好学生返校后疫情防控工作,提高师生防范和应急处置能力,保障全院师生身体健康,61日下午,海洋生命学院在科学馆K111组织开展疫情防控专题工作会及应急演练。学院党委书记初建松、党委副书记张晓燕及学院实验室信息联络员、场地联络员、全体辅导员参加。工作会及演练由张晓燕主持。

初建松在工作会上首先对大家的辛勤付出表示感谢。他强调,各实验室要严格执行好错峰错时出入实验室方案,落实好“一日三检”及“晚点名”制度,坚持好实验室环境清洁、消毒通风。学院要按照工作方案、结合工作实际积极投入疫情防控工作当中,动态更新、精准统计,层层覆盖。

张晓燕结合学校疫情防控领导小组近期以“四不两直”方式检查学生返校后疫情防控工作中提出的要求,作了相关工作落实的补充说明,并现场讲解学生出现发热情况应急防控步骤和措施。

疫情防控应急演练前各实验室联络员通过线上学习《海洋生命学院疫情防控应急演练明白纸》。演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,科学馆212实验室一学生突感身体不适,并有发热症状,经体温测量,发现体温异常。情况突发后,学院启动应急处置预案。辅导员、实验室信息联络员、场地联络员、导师各司其职。前往留观点,了解“患者”行动轨迹和密接人员,封闭“患者”所在实验室和楼宇并保持通风,对“患者”活动区域进行消杀,及时与校医院联系并将有关情况向上级汇报听取指导意见,各环节有序顺畅,分工明确、配合密切、行动迅速。

演练结束后,初建松对演练过程进行了点评。他指出,本次演练是针对学生返校后在实验室可能出现的意外情况而进行应急处置的一次“练兵”,希望大家及时总结演练过程中发现的问题与不足,进一步落实应急处置细节、压实责任,完善学院疫情防控应急处置预案,确保应急处置的科学性和可操作性,为学院师生筑牢健康防线。

通讯员:贾希望