【生命|党建】海洋生命学院庆祝建党99周年观影活动顺利举办

发布者:张文博发布时间:2020-07-03浏览次数:347

7月1日下午,为庆祝建党99周年,激励党员同志们不忘初心、牢记使命,传承红色革命精神,激发干事奋斗热情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,海洋生命学院党委举办庆祝建党99周年观影活动。学院师生党员在科学馆K111教室一起观看了《周恩来回延安》影片,学院党委书记初建松、党委副书记张晓燕参与活动,活动由团委书记伍玥琪主持。

影片讲述了1973年6月,周恩来总理回到革命圣地延安,重温党的奋斗历程,关心延安人民生活情况,始终牢记延安人民对中国革命做出的奉献,提醒全党不要忘记延安这片土地上燎原的革命火种的故事。当影片中周总理与曾经的老朋友们双手紧握,与小曹的母亲曹大嫂热泪相拥,与地委干部们商量如何让延安人民过上好日子时,周总理的眼神中都透露出感怀延安百姓做出的贡献和牵挂百姓温饱问题之情,全场无不动容落泪。

大贤秉高鉴,公烛无私光。通过这部影片使师生党员们更加深刻地感受到周总理心系百姓、天下为公的高尚品格。本次观影活动带领师生党员们重温了老一辈革命家的故事,是一次精神上和思想上的洗礼,党员同志们在庆祝中国共产党建党99周年的同时也感悟到了不论历史走多远,中国共产党人始终会“不忘初心、牢记使命”,让党旗始终高高飘扬在每位党员的心中。

观影感悟

作为一名党员,全片看罢,感觉内心受到了一次完全的洗礼,老一辈无产阶级革命家的精神无时无刻不在激励着我们,我们要把“不忘初心、牢记使命”的崇高信念铭刻于心,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民服务的誓言牢记于心,在本职工作上尽心尽力,育人报国,才无愧共产党员这个名字的意义,才无愧人民对我们真心实意的托付!

——海洋生物工程系教工党支部书记 于海洋

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。影片记录了身患重症的周总理重回延安的故事,当周总理回到自己生活过、奋斗过的地方,他执意要与百姓同吃同住,时时刻刻心心念着的永远是人民,当天看到百姓依然面临吃不饱饭的现状,他的脸上写满了忧思。老百姓们敬爱他,纷纷拿出自己家里的“宝贝”赠与总理,一捧捧小米粒、一颗颗红枣无不寄托着百姓对总理的爱戴之情。在党的生日之际,回看这段艰苦岁月里的日子,感受周总理关爱百姓、心系百姓的伟岸形象,我感触良多。如今的美好幸福生活来之不易,需要我们一代又一代共产党员继往开来,努力奋斗,永葆革命初心!

——海洋生命学院团委书记 伍玥琪

整部影片可以看出来周总理回延安这一段时间当地百姓对周总理深厚的感情。他们欢迎周总理不只是因为他是总理,还有一方面是因为他是周恩来,是一个与他们生活过,在他们生命中占据一定位置的老乡。我国是社会主义国家,身为国家总理周总理通过自己的实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,将集体利益放在了个人利益前面他通过了自己的行动做出了中国区别于其他国家的样子,实在是令吾辈感叹。

——本科生党支部  王红日

久困于穷,冀以小康。新中国成立以来,中国让8亿多人脱贫。今年是全面建成小康社会的决胜年,减贫也进入“最艰难阶段”“新的长征路”仍需在党的领导下砥砺前行。中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。为了人民、依靠人民,中国共产党始终坚守为人民谋幸福的赤子初心。我相信在中国共产党的领导下,在全体中国人民的共同努力下,我们终将会取得复兴的伟大胜利。

——海洋生物学硕士研究生党支部  何新新

影片聚焦周恩来总理晚年回到革命圣地延安短暂22小时的所见所闻、所思所感,再现共产党人不忘初心、砥砺前行的峥嵘岁月,让我深刻领悟到中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。抚今追昔,每一次重温老一辈革命家的故事,都是一次精神上的洗礼,更能获得砥砺前行的力量。

——2018级博士研究生党支部  于亚慧