海洋生物多样性与进化研究所赵呈天教授入选2020年国家百千万人才工程

发布者:伍玥琪发布时间:2020-09-07浏览次数:865

近日,人力资源和社会保障部、教育部公布了2020年“国家百千万人才工程”入选人员名单,中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所赵呈天教授成功入选,并被授予“有突出贡献的中青年专家”。

本次评选教育部直属高校共45位专家入选,至此,中国海洋大学国家百千万人才工程入选人数增至14位。

国家百千万人才工程是人力资源和社会保障部实施的一项重大人才工程,历经“百千万人才工程”、“新世纪百千万人才工程”、“国家百千万人才工程”三个发展阶段,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。

近年来,学校大力实施人才强校战略,不断强化高层次人才的支撑和引领作用,多渠道多途径汇集资源、延揽人才,全链条全过程精准服务,助力人才成长发展。赵呈天教授作为我校筑峰人才工程所引进的优秀高层次人才,自2012年入职以来,带领团队经过数年的耕耘、积累与拓展,在纤毛发育等领域形成了多项重要的创新成果。

附:赵呈天教授简介

赵呈天教授,197812月出生,2006年在清华大学获得博士学位,后在哈佛大学医学院从事博士后研究工作,是中国海洋大学以“筑峰人才工程”三层次引进的青年学者,主要以斑马鱼等为模式生物,研究纤毛的发育机制及纤毛疾病的致病机理,研究成果先后发表在Nature GeneticsPNASEMBO Journal以及PLOS Genetics等顶级学术期刊上,为先天性脊柱畸形、视网膜病变等遗传疾病的发病机理提供了重要参考;入校后曾获教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家自然科学基金优秀青年基金、泰山学者、海洋科学与技术试点国家实验室“鳌山人才”等项目资助。

通讯员:杜红凯 胡博凯