海洋生命学院团委助力绿春县脱贫攻坚

发布者:伍玥琪发布时间:2020-09-17浏览次数:250

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,为响应学校、学院党委关于定点扶贫工作的号召,落实暑期三下乡社会实践活动“助力脱贫攻坚,投身强国伟业”的主题要求,7-8月,海洋生命学院团委与我校“一对一”精准扶贫对象云南省绿春县积极联络。在了解到当地图书资源稀缺后,组织开展了“山海虽远、书页相连”捐书倡议活动。倡议发出后,活动受到了学院师生的广泛关注,短短7天时间,募集爱心图书总计273本(合人民币6972元),图书种类多样,包含小说集、海洋地球科普读物、动物奇遇故事、美文荟萃等各类课外读物。捐书倡议通过学院微信公众号、微信群、QQ群等方式进行宣传,捐赠的书籍通过线上审核后,采取邮寄和上门取书等方式收取,工作人员手写感谢卡赠予捐书人。捐赠后,学院将全部书籍第一时间发往绿春县图书馆,希望书页相连的力量能够打破山与海的时空阻隔,给与远方的人新的温暖和力量。

与此同时,学院团委积极开展教育扶贫工作,组织青年学生与绿春县大兴小学的孩子们“隔空”对话,通过讲授海洋知识、观看科普视频、问答互动等方式进行海洋科普教育,让孩子们认识海洋、向往海洋,在他们心中埋下一颗海洋的种子。科普团队专门开发了适合于小学三至五年级学生的海洋知识科普课程,内容包括海洋概览、多彩的鱼类、奇妙的扇贝、神奇的海藻等几部分,丰富多彩、简单易懂的海洋知识为绿春县的孩子们带来了新的体验。

此次图书捐赠与海洋科普活动,是学院团委积极与绿春县进行“一对一”精准帮扶、助力脱贫攻坚的美好见证,也为下一步深入开展扶贫、扶智工作奠定了良好基础。学院团委将继续发挥自身优势,输送爱心暖流,做出切实有效的行动,书写扶贫青春篇章。

通讯员:伍玥琪、朱玉祥