不忘历史,展望未来——海洋生命学院组织观看“致敬抗美援朝”主题云团课、队课

发布者:伍玥琪发布时间:2020-10-26浏览次数:331

1025日晚730分,为致敬中国人民志愿军的英雄事迹,回顾抗美援朝运动的光辉历史,从而更好地传承红色基因、弘扬伟大的抗美援朝精神,海洋生命学院组织学生观看了“致敬抗美援朝”主题云团课、队课。

此次团课由共青团中央与全国少工委组织举办,以此致敬70年抗美援朝战争。

团课通过镜头带领同学们走进了军事博物馆与抗美援朝纪念馆。丰富的历史资料建立起跨越时间的桥梁,向同学们传递了百万人民志愿军不朽的英雄气概与中国人民不畏强暴的钢铁意志。

专业的国际关系与军史研究学者的访谈,让同学们更加了解到这场战争是一场正义的战争,是一场保家卫国的运动!这场战争的胜利向世界宣告了:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”

志愿军老战士与他们的亲人也出现在了此次团课之中。天地英雄气,千秋尚凛然,正是他们义无反顾,赴汤蹈火,不畏牺牲的行为,在这场异常残酷的战争中,打出了新中国的国威和人民军队的军威,锻造出伟大的抗美援朝精神,他们是最可爱的人。

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。

70年前,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。谱写出气壮山河的英雄赞歌!

70年后,我们在此处回顾历史,缅怀先烈。抗美援朝的精神将在年轻一代,在青年的心中永远传递下去,在新时代的征程上焕发活力!

今天抗美援朝70周年纪念日,作为一个中国人,我们应该了解祖国的历史和发展,作为共青团员——祖国未来的栋梁,了解党和国家的历史,也是我们的责任。本次直播形式多样,使原本可能枯燥的课堂变得丰富有趣,其中介绍历史博物馆环节,以授课和互动的方式为我们详细介绍了抗美援朝的历史,了解到了许多以不知道的知识。抗美援朝战争是一座历史丰碑,取得了令世界震惊的胜利,也提升了我们的国际地位,我们在此次战争中向世界证明了,在共产党的正确领导下,东方雄狮已经觉醒!

——2017级生物科学一班 陈学伟

最让我感动,也最让我难忘的,是战争的最后时刻。停战谈判结束,距最后时刻两小时前,一个士兵冒着炮火将停战的消息送往前线,一个个炮弹在他身旁爆炸,他刚把消息送到就牺牲了,仅差两小时。最后两小时,双方把所有的子弹尽力打出,证明自己的强大,好像又发生了一场大战。停战的那一刻终于来了,那是成千上万人民以及军队一直盼望的事,没想到一盼就是三年。那一刻,没有一丝动静,一种奇特的寂静后,双方他探了头,然后一起欢呼,庆祝,赠送礼品,他们之间拼过命,有分歧,语言不通,但他们都懂得和平,盼望和平。

——2018级博士班 薛春旭

是啊,谁喜欢战争?其实在朝鲜战争中,谁也没有获胜,双方都因为这场战争让无数家庭破碎,让无数人留下伤疤,谁都不想要战争,但战争却一定要发生。长大以后,我一要让世界和平,没有战争,才能有美好的人间。到现在为止,叙利亚问题还没有解决,美国的军队,还在世界各地“捣乱”,各种核武器还在秘密研发,来往的船只还在忍受海盗的劫持。虽然战争的利益像一座金山,但不要忘记,金山是无数人的生命堆积成的,生命越多,金山才会越高。我们更不要忘记五星红旗就是无数解放军战士用鲜血染成的,我们不要让它,让中国在染上鲜血。让世界和平,没有战争,这是七十亿地球人共同的心愿!

——2019级生物工程硕士班 赵瑄

正是我们的选择,我们的学习,我们的记忆,将这一代英雄儿女再次摆正到历史的丰碑上。忘却历史即是背叛。忘却英雄的民族是可悲的。当我们记住我们的过去,记住这些为了我们今天付出一切的英雄们,我们就和这片土地真正建立了连接,血脉在整片大地上,在整个民族之中,沸腾着,燃烧着,如同东方的太阳,永远照耀在这片土地上。忠诚剑芒利指前路,燃烧雄心星辰大海。

——2020级生物科学4班 王帅