海洋生命学院研究生综合素养提升计划系列活动顺利开展

发布者:田鑫发布时间:2020-11-18浏览次数:224

为助力学院研究生提高政治素养、树立正确的学术科研态度、锻炼强健体魄、以及拥有更广阔的就业空间,由海洋生命学院团委主办、海洋生命学院研究生会承办、全体研究生参与的研究生综合素养提升计划系列活动顺利开展。包括理论素养提升版块“青年学习日”、学术素养提升版块“第一作者”研究生学术论坛、身心素养提升版块“生命力量”实验室拔河比赛、职业素养提升版块“求职之路”秋季企业招聘。

“家事国事天下事事事关心”——“青年学习日”

由研究生会发起开展理论学习的倡议,将每周三定为学院“青年学习日”,每周定期向大家推送习近平总书记讲话等重要学习内容。“青年学习日”目前共有六期,主题分别为“习近平总书记关于爱国主义的重要论述”“青年大学习——贫穷不是社会主义”“习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话”“习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话”“中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报”“习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话。”每次学习过后,同学们积极分享、交流心得感悟,学院目前已打造包括思政“生”音、新时代青年马克思主义者交流分享会等重要线上线下理论学习活动,形成了较好的理论学习氛围。

“知行合一、崇尚学术”——“第一作者”研究生学术论坛

1112日下午,由海洋生命学院团委主办、海洋生命学院研究生会承办的第十届“第一作者”研究生学术论坛在中国海洋大学新教学楼105顺利举办。本次学术论坛特邀了嘉宾导师王扬帆和刘光磊两位老师进行科研指导,并邀请了2020年国家奖学金获得者2018级博士研究生陈璐和2018级硕士研究生闫维杰做科研分享。 “第一作者”研究生学术论坛作为研究生综合素养提升计划的重要组成部分,是海洋生命学院研究生会重点打造的致力于提升科研创新力的研究生学术分享平台,本论坛为广大研究生提供了交流科研经验、分享学术成果的机会,并为学院营造了更为浓厚的学术氛围。

“文明其精神,野蛮其体魄”—— “生命力量”实验室拔河比赛

在研究生进行科研学术之余,走出实验室,走向操场既能增进研究生同学间的友谊,更能帮助同学们在学习及实验之余放松身心,增强身体素质。1113号中午,海洋生命学院第二届“生命力量”实验室拔河比赛在田径操场上举行。本次比赛分两个场地同时进行,由来自不同的实验室组成的14支强大队伍抽签进行角逐。在比赛中在各实验室的同学们相互合作,既能增进彼此友谊,还增强了身体素质、丰富了课余生活。

“立德树人,报效社会” ——“求职之路”秋季企业招聘。

20201029日上午,华大基因在我院举办2021届毕业生专场招聘会,海洋生命学院秋季招聘宣讲会在新教学楼拉开序幕,招聘会现场座无虚席,气氛热烈。此次华大基因为我院提供了实验师、质量检验员、基因开发编辑等多个专业技术岗。专场招聘会畅通了用人单位和毕业生的双选渠道,学院将再接再厉继续加强同用人单位对接,为我院毕业生高质量就业发挥促进作用。此外,海洋生命学院第三届“红色之路”选调生追梦班继续帮助鼓励毕业生前往基层干事创业,今年已有50名同学加入了追梦班学习。

通讯员:邓震伟