豪情树丰碑,细雨缅故人 --2020级博士党支部一次特别的思政实践

发布者:伍玥琪发布时间:2020-11-26浏览次数:499

20201121日,海洋生命学院2020级博士党支部在学校的统一安排下,赴山东荣成参加了2020级博士研究生思政课实践教学活动。支部成员参观了“郭永怀事迹陈列馆”和“郭永怀故居”,大家认真聆听讲解员讲解,了解“永怀事迹”,追悟“永怀精神”。

郭永怀(190944日—1968125日),男,山东省荣成市滕家镇人,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),中国科学技术大学化学物理系首任系主任,近代力学事业的奠基人之一。

图为郭永怀先生

1121日,同志们参观“郭永怀事迹纪念馆”。在陈列馆,同志们从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面详细了解了郭永怀的人生经历和光辉事迹。郭永怀早年留学海外,致力于声障研究,创立PLK方法。他以赤子之心报国,1956年突破阻力回国,1968125日,因飞机失事,壮烈牺牲,是唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星研制中均作出重要贡献,且以身殉国被授予烈士称号的科学家。

党支部成员在认真听馆员讲解

郭永怀先生是23位“两弹一星”元勋中唯一的烈士,在回京汇报工作途中的空难夺走了他正在华年的生命,而在空难发生的那一刹那,他与他的警卫员用生命护卫了国家的机密,留下了永世流芳的时代印记! 在聆听郭永怀“以身许国、壮烈牺牲”的事迹时,许多同志深受触动,湿了双眼。

党支部成员于“郭永怀事迹纪念馆”前合影

支部成员在“郭永怀故居”前合影

支部成员通过此次实践活动,内心感慨万千,收益良多,以下是部分支部成员参观心得:

参观这两天是荣成气温最低的两天,天空下着细雨,空气中似乎多了些悲凉。在我国极度贫困的年代,郭永怀先生毅然放弃国外优厚待遇,回国开展核实验研究。郭永怀先生说“我作为一名中国人,有责任回到祖国,和人民一道,共同建设我们美丽的山河”。在那个年代,“美丽”二字体现了郭先生对祖国美好未来的向往和决心。郭先生的爱国精神和敬业奉献精神我们后辈应铭记内心,认真学习!

党支部书记 何新新

慎身修永,心怀家国。郭永怀先生用他的生命诠释了中国科学家的爱国情怀和献身精神。在祖国最需要的时候,他毅然放弃了美国优渥的生活条件,不惜将自己多年的科研心血付之一炬,隐姓埋名,不畏艰苦,潜心钻研,为我国“两弹一星”事业做出了不可磨灭的贡献,并为之牺牲。郭先生的事迹深深震撼了我,不畏艰险,不图名利,脚踏实地,到祖国最需要的地方为之奋斗一生。同为科研人,与郭先生那时相比,无论从生活条件还是从工作环境来讲,都好了很多,我们应铭记前辈先烈的贡献,不断激励自己,奋力拼搏,只争朝夕,不负韶华,做好那一颗小小的“螺丝钉”,为我国社会主义事业添砖加瓦!

支部宣传委员  冉凌蔓

此次荣成的参观教育学习,让我对革命先贤的无私和报国的使命感有了新的认识和感悟。生而为人,生而为华夏子孙,应时刻怀有一腔报国热血和信念,用自己的所学,在国家和人民需要的时候永远冲在最前线,发挥自己最大的潜能,脚踏实地,哪怕要忍受孤独和远离亲人的痛苦,在整个民族复兴的愿望面前都是值得的。

支部正式党员 冯磊力

不忘初心志报国,留取丹心照长空。他用自己短暂的一生向我们真正诠释了一名科研工作者对科技报国、勇攀高峰的追求,也诠释了一名共产党员奋勇担当、忠诚坚守的精神。生而无私、死而无畏,不忘初心、牢记使命,再次感谢您,向您致敬。

支部入党积极分子 李泽

谁不想一家人其乐融融,谁不想生活富足安康,但他捐出了自己的财富,也捐出了自己的一生。学习老一辈爱国敬业、无私奉献、求实创新的精神,为当地和国家各项事业发展做出新的贡献。

支部入党积极分子 孙靖玉

图文:何新新