海洋生命学院组织召开“研究生教育大讨论”专题研讨会

发布者:伍玥琪发布时间:2020-11-26浏览次数:201

为深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,切实推动学校研究生教育内涵发展、质量提升,海洋生命学院于近期组织召开了六场“研究生教育大讨论”专题研讨会。1123日,作为其中一场的研究生代表座谈会召开,会议由学院党委副书记张晓燕主持,团委副书记贾希望、辅导员张文博、宋浩参加会议。会上,张晓燕就研究生思想政治教育和就业发展等研究生切实关注的核心议题与学生代表进行了深入交流。

会议伊始,学生代表们就以上研究生教育工作重点议题中的现存问题和整改建议展开了热烈讨论。在研究生思想政治教育方面,2017级博士班班长马增钰同学率先发言,她认为,研究生承担着较为繁重的科研任务,学业以外的个人时间相对紧张,如何丰富拓展研究生思政教育的形式和渠道,依据研究生的思政学习需求实现理论思想的定向引入和精准导流,应该成为研究生思政教育工作未来的关注要点之一。与会代表也多次提及网络思政教育平台的学习开展问题,学院研究生会主席神芳旺同学谈到,在学院党、团委的督学指导下,研究生在“学习强国”“青年大学习”等网络思政教育平台的参学率稳步提升,成效显著,学院应进一步推进针对研究生思政教育的导学工作,强化同学们对线上、线下思政教育活动的重视,通过督学、促学、励学的深化教育活动,促进同学们思政学习意识的内在提升,使思政学习能够切实成为研究生思想引领工作的重要抓手。

在研究生就业发展方面,学生代表们就各班级、学生组织的实际就业情况展开深入剖析。2018级生物学硕士研究生团支书林钰同学认为,今年受疫情影响,毕业班同学的就业发展面临更多挑战,希望学院开展就业帮扶系列活动,邀请毕业后前往政府机关、事业单位、企业或选择升学等不同去向的校友进行经验分享,帮助毕业班同学结合自身情况做出正确的未来选择。与会学生代表对这一提议纷纷表示肯定。2019级生物工程硕士研究生党支书吴月娇在会上进一步谈到,建议学院可以针对研究生所面临的就业、科研、升学压力,开展具有个性化、实效化和预防性的心理健康讲座,为同学们舒压、助学、助业提供充分帮助。

参会老师在听取了学生代表们提出的学院研究生教育工作中的现存问题和整改建议后,张晓燕就会议讨论的研究生教育工作主要议题提出了三点意见。一是要以“立德树人”为核心,筑牢研究生思政教育体系。加强对研究生的思政教育,是深化和发展研究生教育工作的重要面向,在推动研究生思政学习的过程中,学院党、团委要积极发挥引领作用,同时重视学生干部队伍的组织力与能动性,深入挖掘同学们的思政学习需求,采取丰富形式和有效方法,促使研究生群体成为思政学习的先锋力量。二是要依托整体化就业解决方案,为研究生提供精准化帮扶。研究生的就业发展问题是学院研究生教育工作中着力推进解决的重点问题,通过调研同学们在择业就业中的实际需求,学院将在既往开展的就业帮扶活动基础之上,继续整合导师、校友及社会的就业资源,开辟互联网帮扶渠道,打造以“就业经验作为基础,就业信息作为支撑,就业指导作为指引”的整体化就业解决方案,让研究生以最便捷的方式和最广泛的渠道参与其中,找准定位,积蓄力量,在就业季找到自己的心仪工作,帮助研究生走好迈向社会的第一步路。三是要推进心理健康教育工作,助力研究生做好人生规划。拥有良好的心理状态,是研究生同学们将“课程、科研两手抓”的双重压力有效转化为双重动力的关键要素,也是摆脱人生迷茫和瓶颈,规划个人发展蓝图的必要条件。学院将重视同学们反馈的这一问题,进一步丰富拓展针对研究生的“一对一”“一对多”专项心理辅导活动,同时抓实、抓好、抓牢学生干部队伍建设,使其成为了解同学心理健康动态信息的关键环节,并建立与有关研究生教育管理人员的长效沟通机制。

最后,张晓燕对本次“研究生教育大讨论”专题研讨会的交流内容进行总结,再次强调了思想政治教育和就业发展的重要性,并鼓励各位同学传承社会主义新时代研究生的“立德树人”基因,弘扬“生命人”的严谨治学传统,努力成长为对国家、对人民、对社会具有切实贡献的栋梁之才。