海洋生命学院举办2021年度青鸟助飞团志愿者招募宣讲会

发布者:伍玥琪发布时间:2020-12-26浏览次数:223

为顺应党和国家“促进就业”的方针,贯彻落实团省委实施“青鸟计划”的有关要求,加强企业与学校之间的联系,深入推进学校服务青年就业和创业的工作,帮助学生了解社会需求就业趋势,全力促进人岗对接、人地对接,实现高水平人才精准就业,吸引更多青年人才关注山东、热爱山东、选择山东,20201224日下午,海洋生命学院2021年度青鸟助飞团志愿者招募宣讲会在科学馆K111顺利举办。会议由海洋生命学院团委书记伍玥琪主持,海洋生命学院党委副书记张晓燕、团委副书记贾希望、团委委员杨润、宋浩及研究生、本科生各班团支部书记、团支部副书记参加了本次会议。

伍玥琪首先为参会团干部们介绍了海洋生命学院青鸟助飞团的有关情况。她指出学院团委依托团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省 “招才引智”工作大局的专项工作“青鸟计划”,成立海洋生命学院青鸟助飞团。团队以“党小组+”为工作引领,以学院团委为工作核心,首批将面向学院全体本科、研究生党、团员进行志愿者招募,从而充分发挥学生党、团员的先锋作用,以党建带动团建,以团建服务学生。

她表示,学院团委将以青鸟助飞团作为沟通省内各地市团委,联结各地优秀雇主的重要平台,挖掘我院学科专业的优势特点,汇总各地实习实训资源,组织开展岗位质量更高、覆盖范围更广的专项就业实践活动,切实提升学生就业阶段的个人竞争力,由此开拓多元多层的就业服务工作体系,实现团委工作端口“促就业”,学生工作端口“保就业”的工作目标。

她强调,学院团委鼓励更多的学生党、团员加入青鸟助飞团的大家庭。申报学生在通过学院团委开展的资格审核和统一面试后,要积极参加学院团委组织的青鸟助飞员培训,后期在相关指导老师的帮助下与相应地市团委保持沟通,掌握地市人才需求和人才政策,并进行学生就业需求调研,逐步建立学院人才信息台账和地市实习实训信息交流群,完善“青鸟计划”人才资源库和实习实训单位库,切实做到实习实训岗位信息的精准定位投放,从而更加广泛地促进学生们使用“青鸟计划”信息平台,推动学生们的就业意识“前置化”。

宣讲会后,海洋生命学院2019级生物工程硕士班团支部举办了“青鸟助飞 追梦基层”交流会。同学们认真学习相关信息,在“青鸟计划”的引领下提前了解求职问题,积极制定求职方案,顺利迈出走入社会的关键一步。

通讯员:张文博 贾希望 邓震伟